Biscotti mucatoli o nucatoli Ricetta Ragusana

Cari amici, oggi voglio condividere con voi la tradizione natalizia dei Biscotti mucatoli o nucatoli Ricetta Ragusana. Un dolce che mi ricorda la mia infanzia e le giornate trascorse in famiglia tutti riuniti a preparare ogni bontà e soprattutto i biscotti della tradizione delle Feste!
Quindi si cominciava a produrre in casa il DOLCE SAVOIA, il TORRONE DI SESAMO o GIUGGIULENA, i BUCCELLATI SICILIANI e così via! Insomma le nonne erano sempre in movimento!
Questi Biscotti mucatoli o nucatoli ricetta ragusana sono tipici del periodo natalizio, una simpatica forma ad esse formata da un involucro di pasta non lievitata ed un ripieno composto maggiormente da miele, mandorle e noci…una bontà assoluta!
I mucatoli sono sicuramente un dolce che proviene dalla raffinata cultura gastronomica araba che ha influenzato la nostra Sicilia e così ingredienti come il miele, mandorle, chiodi di garofano, cannella e spezie hanno arricchito il nostro patrimonio gastronomico.
Come tutte le ricette tradizionali ogni famiglia custodisce gelosamente la sua e questa che vi lascio di seguito è quella che si tramanda da generazioni nella mia famiglia!
E adesso diamo il via alla preparazione!
Non perdetevi la raccolta di ricette DOLCI E BISCOTTI DI NATALE :=).
A presto! Patrizia

come fare i biscotti mucatoli o nucatoli ricetta ragusana
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni90 biscotti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta esterna:

  • 750 gfarina 00
  • 100 gstrutto
  • 2uova
  • 100 gzucchero
  • 200 mllatte

Per il ripieno:

  • 1 kgmiele
  • 700 gmandorle pelate (tritate)
  • 100 gnoci (tritate)
  • 200 gfarina 00
  • 1 pizzicochiodi di garofano macinati
  • 1 pizzicocannella in polvere
  • 1 pizzicocardamomo

Per la glassa di zucchero:

  • 1albume
  • 180 gzucchero a velo
  • 11/2 cucchiainosucco di limone

Strumenti

  • 1 Bilancia pesa alimenti
  • 3 Ciotole
  • 1 Tritatutto
  • 1 Macchina per pasta
  • 1 Spianatoia
  • 1 Rotella dentata
  • 1 Sbattitore elettrico
  • 4 Teglie
  • Carta forno
  • 1 Sac a poche
  • 1 Pentola
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Coltello

Preparazione dei biscotti mucatoli o nucatoli ragusani

Per preparare i mucatoli o nucatoli ragusani è necessario innanzitutto impastare la pasta per l ‘involucro e successivamente cuocere brevemente il ripieno di miele e frutta secca.

Per la pasta:

  1. Versare la farina in una ciotola o in una spianatoia, unire lo strutto ammorbidito sfregando la farina tra i palmi delle mani in modo da amalgamarlo bene.

  2. Creare una fontana e inserire nel foro le uova, lo zucchero e cominciare ad impastare.

  3. Aggiungere a poco a poco il latte fino ad ottenere una pasta compatta. Lasciare riposare una mezz’oretta e nel frattempo, preparare il ripieno.

Per il ripieno:

  1. Versare il miele in una pentola e scaldarlo a fiamma media fino a quando diventa liquido.

  2. Unire al miele le mandorle e le noci tritate finemente e lasciare cuocere a fiamma bassa per 5 minuti da quando riprende il bollore, sempre mescolando.

  3. Aggiungere la farina a poco a poco, i chiodi di garofano, la cannella e il cardamomo, rigirare e far cuocere 2 minuti sempre a fiamma bassa.

  4. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare un po’.

Preparazione dell’involucro dei biscotti mucatoli e procedimento finale:

  1. A questo punto stendere la pasta con la macchina per la pasta o, se preferite con un mattarello, ad uno spessore di 2 mm. circa.

  2. Con una rotella ritagliare dei rettangoli di pasta da cm.9 x 7.

  3. come fare i biscotti mucatoli o nucatoli

    Con le mani leggermente oleate prelevare parte del ripieno e formare dei piccoli bastoncini da poggiare sul centro delle strisce di pasta.

  4. Richiudere i due lembi di pasta come a ricoprire il ripieno e arrotolare leggermente. Dare la forma ad esse.

  5. Procedere in questo modo per formare tutti i biscotti mucatoli fino a terminare il ripieno detto anche in dialetto “u milidu “.

  6. Probabilmente avanzerà un po’ di pasta per l’involucro ma potete conservarla in frigo per 1-2 giorni oppure anche congelarla.

  7. come fare i biscotti mucatoli o nucatoli

    Sistemare tutti i vostri biscotti in teglie ricoperte di carta forno e infornare in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.

  8. come fare i biscotti mucatoli o nucatoli

    Quando i mucatoli saranno leggermente dorati sono pronti! Tirateli fuori dal forno e lasciateli intiepidire.

Per la glassa di zucchero:

  1. Montare l’albume a neve ed unire a poco a poco lo zucchero a velo con il succo di limone. Deve risultare un composto molto compatto e quasi solido.

  2. Inserire la glassa in una sac à poche o una siringa per pasticceria con la bocchetta a foro piccolo.

  3. Quando i biscotti sono ancora tiepidi decorare con la glassa e lasciare asciugare prima di servire!

Note

I Biscotti mucatoli si conservano ben chiusi in un contenitore anche per 2-3 settimane.

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