Buccellati Siciliani – Biscotti con i fichi

I Buccellati Siciliani, in dialetto detti anche cucciddati,  sono un dolce che in Sicilia non può mancare sulle tavole delle Feste Natalizie! Sono fatti da una base di pasta frolla con un ricco ripieno a base di fichi secchi.

I Buccellati Siciliani mi ricordano la mia infanzia, quando durante le riunioni di famiglia, mia zia tirava fuori questi biscotti che mi facevano letteralmente impazzire! Il loro sapore speziato è davvero unico e preparali per me è una festa che mi riempie la casa di odori inebrianti: arancia, cannella, vino marsala e tutto il  profumo che scatena la veloce cottura di questo composto a base di frutta secca golosissima!
Potete preparare il ripieno, a base di fichi secchi, mandorle, noci e cioccolato fondente, la sera prima e lasciarlo riposare in frigo per amalgamare bene il gusto.
L’involucro è una semplice pasta frolla e la copertura è una golosa glassa di zucchero cosparsa di codette di zucchero colorate, detti “diavulicchi” in dialetto!
Non vi resta che provarli per gustare questi buonissimi biscotti!
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A presto! Patrizia
come fare i buccellati siciliani biscotti con i fichi secchi
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni 44 biscotti circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i buccellati siciliani :

Per la pasta frolla:

  • 350 gFarina 00
  • 80 gStrutto
  • 1Uova
  • 100 gZucchero
  • 3 cucchiaiLatte
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale

Per il ripieno:

  • 300 gFichi secchi
  • 60 gnoci (( 4 cucchiai di noci tritate ) )
  • 40 gmandorle (( 3 cucchiai mandorle tritate ))
  • 20 guva passa (( 2 cucchiai ) )
  • 2 cucchiaiMiele
  • 70 gCioccolato fondente
  • Scorza d’arancia (grattugiata)
  • 2 cucchiaiMarsala
  • 1 cucchiainoCannella in polvere
  • 100 gmarmellata di fichi ((facoltativo))

Per la glassa di zucchero:

  • 1Albume d’uovo
  • 100 gZucchero a velo
  • 1 cucchiainoSucco di limone
  • q.b.Codette colorate

Cosa ti serve per preparare i buccellati siciliani biscotti con i fichi secchi :

  • 1 Ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • 1 Spianatoia
  • 1 Mattarello
  • 1 Pentola
  • 1 Tritatutto
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Coltello
  • 1 Teglia
  • Carta forno
  • 1 Frusta
  • 1 Pennello

Come fare i buccellati siciliani biscotti con i fichi secchi Ricetta siciliana :

Per la pasta frolla:

  1. Setacciate la farina in una ciotola ed incorporate lo strutto lavorandolo con le mani.

  2. come fare i buccellati siciliani biscotti con i fichi secchi

    Aggiungete lo zucchero, l’uovo, il latte, il lievito e un pizzico di sale, continuando a lavorare velocemente l’impasto fino a renderlo liscio ed omogeneo.

  3. Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e mettete in frigo per almeno mezz’ora.

  4. Tirate fuori la pasta frolla dal frigo e stendetela con il mattarello dandogli la forma di una sfoglia rettangolare.

  5. Sistemate nella parte centrale il ripieno di fichi secchi a forma di “cordoncino”.

  6. Rigirate i lembi della pasta frolla, bagnandoli leggermente con un po’ d’acqua, richiudendo il ripieno al suo interno ed eliminando la pasta frolla in eccesso, lasciandola sormontare solo di 1 cm. circa.

  7. Pizzicate con una forbice la parte superiore e i lati del filoncino ripieno.

    Tagliate i biscotti a fette spesse di circa 4 cm. premendo leggermente la parte superiore.

  8. Disponete i Buccellati su una teglia rivestita di carta forno ed infornate in forno statico a 180° per 20 minuti circa o fino alla doratura. Lasciateli raffreddare.

Per il ripieno:

  1. come fare i buccellati siciliani biscotti con i fichi secchi

    Sbollentate i fichi secchi per 1 minuto, dopo aver tagliato il picciolo duro.

    Scolateli e lasciateli asciugare su un canovaccio.

  2. Tagliate i fichi a pezzetti piccoli, tritateli in un mixer e metteteli in una ciotola.

  3. Tritate le mandorle, le noci, l’uva passa e il cioccolato fondente e aggiungeteli alla ciotola con i fichi secchi.

  4. Unite il marsala, il miele, la marmellata, la cannella, la scorza di mezza arancia grattugiata e fate scaldare il composto, solo per qualche minuto, in un tegame largo per amalgamarlo bene.

  5. Il ripieno deve risultare abbastanza morbido, se necessario potete aggiungere un altro cucchiaio di vino Marsala. Sistematelo in una ciotola, copritelo con la pellicola e fate riposare in frigorifero.

Per la glassa di zucchero:

  1. Lavorate l’albume con le fruste fino a quando comincia a diventare bianco ma senza montarlo, aggiungete lo zucchero a velo e il succo di limone, continuando a lavorarlo.

  2. Dovrete ottenere una glassa bianca e spennellarla sulla superficie dei Buccellati, cospargendoli di codette di zucchero colorate.

  3. Lasciate solidificare la glassa mettendo i Buccellati in forno ancora tiepido ma spento.

    I vostri Buccellati siciliani sono pronti per deliziare il vostro palato!

  4. I Buccellati si conservano in un contenitore ben chiuso fino a 15 giorni.

Note

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A presto!

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