Paste di mandorla siciliane Ricetta tradizionale

Le Paste di mandorla siciliane sono una Ricetta tradizionale della pasticceria della mia bella Sicilia!
Questi dolcetti deliziosi, che chiamiamo anche biscotti di mandorla, si preparano con soli 3 ingredienti: mandorle, zucchero e albume d’uovo; e sono davvero perfetti da tenere in dispensa, da offrire agli amici insieme ad un buon caffè o da regalare ai nostri cari!
Le paste di mandorla siciliane si presentano leggermente croccanti fuori, morbidi e umidi all’interno.
Utilizzare una buona qualità di mandorle, come quelle di Avola, è uno dei consigli che bisogna seguire per la buona riuscita di questi dolcetti, facili e deliziosi!
Potete preparare anche voi in casa la farina di mandorle tritando le mandorle pelate o, se preferite con la buccia, con l’aiuto di un ottimo tritatutto, oppure comprare quella che si trova facilmente al supermercato.
Esistono svariate forme delle paste di mandorla siciliane fra le quali i famosi “fiocchi di neve” nati da una pallina di composto leggermente schiacciata ai lati e passata nello zucchero a velo, quelli rotondi e quelli realizzati con la sac a poche che potete decorare al centro con ciliegie o arance candite, mandorle o semplicemente zucchero a velo.
E adesso vi lascio la mia ricetta! Fatemi sapere se vi è piaciuta!
Leggete anche le altre ricette con le mandorle come i favolosi BISCOTTI MORBIDI ALL’ARANCIA E MANDORLE ,
i BISCOTTI DI RISO MANDORLA E CARRUBE SENZA GLUTINE,
i MUFFIN DI MANDORLE CON SOLI 3 INGREDIENTI,
e i BISCOTTI ALLE MANDORLE E CACAO DOLCE SAVOIA.
A presto! Patrizia

come fare le paste di mandorle siciliane ricetta tradizionale
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni20 biscotti circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le paste di mandorla siciliane:

  • 220 gfarina di mandorle
  • 180 gzucchero
  • 2albumi
  • 1 cucchiaiomiele
  • 1scorza di limone (grattugiata di mezzo limone )
  • q.b.ciliegie candite
  • q.b.zucchero a velo

Cosa ti serve per preparare le paste di mandorle siciliane:

  • 1 Tritatutto
  • 1 Sbattitore elettrico
  • 1 Leccapentole
  • 1 Bilancia pesa alimenti
  • 1 Teglia
  • 1 Sac a poche (facoltativa)

Come preparare le paste di mandorla siciliane Ricetta tradizionale

  1. Per preparare la farina di mandorle in casa, inserire le mandorle spellate in un tritatutto ed azionare il robot.

  2. Fare attenzione a non scaldare troppo la mandorla facendo fuoriuscire la componente oleosa.

  3. A tal proposito è consigliabile inserire nel tritatutto anche lo zucchero semolato e tritare insieme il tutto, sempre con piccole pause per evitare il surriscaldamento del composto.

  4. A questo punto abbiamo ottenuto la nostra farina di mandorle con lo zucchero a velo. Versiamola in una ciotola capiente.

  5. In un’altra ciotola montiamo a neve gli albumi con uno sbattitore elettrico.

  6. Incorporiamo delicatamente gli albumi al composto di mandorle con l’aiuto di un leccapentola.

  7. Uniamo il miele, la scorza grattugiata di mezzo limone e amalgamiamo bene il tutto.

  8. Adesso formiamo i nostri biscotti. Preleviamo una pallina di composto, passiamola nello zucchero a velo e schiacciamo leggermente i lati per formare i fiocchi di neve.

  9. Per le paste di mandorle rotonde, schiacciamo leggermente la pallina al centro ed inseriamo la ciliegia candita.

  10. Le classiche paste di mandorla siciliane invece le formiamo con la sac a poche dopo aver inserito il beccuccio a stella.

  11. Decoriamo con una mandorla, una ciliegia o arancia candita. Sistemiamo i nostri biscotti su una teglia rivestita di carta forno e lasciamo riposare in frigo per un’oretta circa.

  12. Preriscaldiamo il forno a 220°. La cottura dei nostri biscotti di mandorla dovrà essere per 2 minuti nel forno a 220°.

  13. Completiamo la cottura nel forno a 160° per 10 o 12 minuti. Fare attenzione a non prolungare la cottura dei biscotti perché risulterebbero troppo croccanti.

  14. come fare le paste di mandorla siciliane

    Trascorso il tempo, tiriamo fuori dal forno i biscotti e lasciamo raffreddare. Le vostre Paste di mandorla siciliane sono pronte!

Note

I tempi di cottura di questi biscotti sono indicativi, poiché dovrete regolarvi in base al modo di funzionamento del vostro forno!

Le Paste di mandorla siciliane possono essere conservate in un contenitore ermetico anche per 2 settimane!

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