La Besciamella fatta in casa è una ricetta base della cucina italiana e francese, utile in tante preparazioni. Facile da preparare, bastano piccoli accorgimenti per avere una salsa liscia, cremosa che arricchisce i vostri piatti!
Si prepara con ingredienti semplici come latte, farina e burro che una volta amalgamati e cotti si addensano e formano una salsa gustosa ideale sui primi piatti ma anche sulle verdure!
Potete preparare una besciamella più leggera utilizzando il latte scremato anziché quello intero oppure se preferite un latte vegetale (riso o soia).
Per una versione senza glutine sostituite la farina di grano con il mix di farina senza glutine. E adesso vediamo come preparare la besciamella in casa in pochi semplici passaggi!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni500 ml.
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 mllatte
- 50 gfarina 00
- 30 gburro
- 1/2 cucchiainosale
- 2 pizzichinoce moscata (in polvere)
- 1 pizzicopepe
Strumenti
- 1 Tegame
- 1 Cucchiaio
- 1 Pentolino
- 1 Bilancia pesa alimenti
Preparazione della Besciamella fatta in casa Ricetta base per tante preparazioni
COTTURA TRADIZIONALE IN PENTOLA:
Mettere a scaldare il latte in un pentolino.
In un tegame a parte far sciogliere il burro e non appena sciolto, togliere dal fuoco e versare a pioggia la farina mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi.
A questo punto aggiungere un mestolo di latte tiepido nel composto di farina e burro (chiamato roux) e rigirare.
Continuare a versare a poco a poco tutto il latte sempre mescolando bene. Salate leggermente ed unite la noce moscata e il pepe.
Adesso scaldare il composto ottenuto fino a quando si addensa, ci vorrà qualche minuto, rigirando energicamente.
Avrete ottenuto una salsa liscia e cremosa che potete utilizzare subito o conservare in frigo chiusa in un contenitore.
COL BIMBY:
Mettete il burro nel boccale e fatelo sciogliere per 2 minuti a 100° Vel. 1.
Aprite il boccale ed unite il latte, la farina, il sale, noce moscata e pepe. Fate cuocere per 9 minuti a 90° vel. 4.
La vostra salsa besciamella fatta in casa è pronta da utilizzare o conservare in frigo chiusa in un contenitore.
Note
La Besciamella si conserva in frigo in un contenitore ben chiuso per 2-3 giorni. Al momento dell’utilizzo è consigliabile dare una frullata per renderla più omogenea.
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A presto!
Patrizia