Una ricetta antica quella delle Polpette di melanzane alla siciliana davvero gustose ed ottime da servire come antipasto o finger food.
Nella mia famiglia ne vanno tutti matti e vale il detto una tira l’altra…spariscono in un secondo!Per preparare questa ricetta occorrono pochi ingredienti di buona qualità. Acquistate le melanzane fresche e sode, il caciocavallo ragusano grattugiato ( o parmigiano grattugiato se non l’avete ) e un mazzetto di menta freschissimo.
Se volete potete aggiungere un pizzico di peperoncino per un sapore più deciso. Per un cuore filante, farcite le polpette con un cubetto di provola fresca o affumicata…saranno deliziose!
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E adesso prepariamo le Polpette di melanzane alla siciliana!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Melanzane
- 2Uova
- 2 spicchiAglio (o un pizzico di aglio in polvere)
- 1 mazzettoPrezzemolo
- 8 foglieMenta
- 50 gCaciocavallo ragusano grattugiato (o parmigiano grattugiato )
- 50 gPangrattato
- Olio di semi di arachide
- Sale
- Pepe
- 100 gProvola (a cubetti)
Strumenti
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Casseruola
- 1 Scolapasta
- 1 Passaverdure
- 1 Ciotola
- 1 Padella
- 1 Mestolo forato
Preparazione delle Polpette di melanzane alla siciliana
Lavate accuratamente le melanzane. Sbucciatele e tagliate la polpa a pezzettoni.
Fate cuocere la polpa in una casseruola con pochissima acqua e sale per circa 30 minuti. Lasciatele sgocciolare bene in un colapasta e fatele raffreddare completamente.
Passatele al setaccio ed unite le uova battute, il caciocavallo grattugiato, il pangrattato, il prezzemolo tritato, le foglioline di menta sminuzzate, l’aglio tritato o se preferite l’aglio in polvere, sale e pepe.
Il composto dovrà essere morbido ma non troppo. Se ritenete opportuno aggiungete altro pangrattato per renderlo più modellabile.
Preparate le Polpette di melanzane della grandezza poco più di una noce, inserite al centro un cubetto di provola, richiudete e passatele prima nell’uovo e poi nel pangrattato.
Friggete le polpette in abbondante olio per friggere e servite calde.
Le vostre Polpette di melanzane alla siciliana sono pronte! Buon appetito!
Note
Se preferite la cottura al forno, passate le polpette soltanto nel pangrattato e sistematele su una teglia rivestita di carta da forno. Cuocete a 180° per circa 20 minuti in forno ventilato.
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A presto!