fbpx

TORTA SALATA SPECK E PATATE Cremosa e Facile

Facilissima, Veloce e Sfiziosa: torta salata con speck e patate, una torta rustica di pasta sfoglia che si prepara in un baleno e che fa impazzire tutti, grandi e piccini. Semplicemente una torta di pasta sfoglia farcita con speck a straccetti, patate lesse e tanta scamorza affumicata per un rustico dalla bontà incredibile. Perfetta per una cena dell’ultimo momento sopratutto se potete lessare le patate al microonde che, per questo tipo di preparazione, è un’ottima soluzione al metodo classico che richiede tempi più lunghi, oppure se ricorrete ad una vaporiera. Ideale anche per un buffet o da riscaldare al momento se vorrete prepararla in anticipo.

Per questa ricetta avrete bisogno di pochi ingredienti: un rotolo di pasta sfoglia rotondo, speck a fettine o listarelle, patate, parmigiano, scamorza e un po’ di prezzemolo per insaporire e colorare questa torta salata. Le patate vengono cotte al microonde così da averle pronte all’uso in pochi minuti! Una torta salata con speck e patate senza uova e senza latte! In alternativa alla pasta sfoglia potete usare anche la briseé e, se preferite, farla in casa con questa ricetta o ancora potete usare quella integrale, ai cereali o senza glutine a seconda delle vostre esigenze e preferenze. Lo speck può essere sostituito anche da prosciutto cotto, prosciutto crudo, salame o mortadella, come più preferite! In caso di intolleranze al lattosio usate un formaggio che ne sia privo!

Una ricetta davvero super se cercate un’idea salvacena veloce da preparare! Ora non vi resta che leggere la ricetta della torta salata speck e patate, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

QUI puoi trovare TUTTE le ricette con la FRIGGITRICE AD ARIA!
QUI puoi trovare TUTTE le ricette di TORTE SALATE!

Iscriviti al Gruppo Facebook di Studenti ai Fornelli

[instagram-feed]

torta salata speck e patate ricetta sfoglia
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 1 rotolopasta sfoglia rotondo
  • 600 gpatate
  • 120 gspeck
  • 150 gscamorza affumicata
  • 30 gparmigiano grattugiato
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero

COME FARE LA TORTA SALATA CON SPECK E PATATE

  1. Come lessare le patate al microonde: non serve pelarle.

    Mettete le patate in una ciotola adatta alla cottura in microonde. Sul fondo mettete mezzo bicchiere circa di acqua.

    Coprite la ciotola: io ho usato un coperchio in silicone che aderisce perfettamente ma lasciando un foro d’apertura così da far passare il vapore.

    In caso alternativo coprite la ciotola con un foglio di pellicola e bucherellatelo con uno stuzzicadenti.

    Cuocete le patate al microonde alla massima potenza (a me 1000W) per 4 minuti circa, verificando con un coltello o uno stuzzicadenti che internamente siano morbide: i tempi possono variare a seconda della grandezza delle patate.

    Dopo averle lessate, lasciatene una o due che pelerete e taglierete a cubetti.

    Le altre restanti patate passatele allo schiacciapatate, riducendole in purea.

    Unite in queste ultime il sale, il pepe, il prezzemolo e il parmigiano.

    Mescolate e unite poi anche lo speck tagliato a listarelle e metà della scamorza a dadini.

    Aggiungete anche le patate a cubetti e mescolate.

  2. Srotolate la pasta sfoglia direttamente sulla carta forno e adagiatela nello stampo in cui andrete a cuocerla,

    Spalmate il composto di patate e speck e unite in superficie l’altra scamorza, un po’ di parmigiano e prezzemolo tritato.

    Riportate i bordi della sfoglia verso l’interno, coprendo in parte l’estremità del ripieno.

COME CUOCERE LA TORTA SALATA SPECK E PATATE

  1. Preriscaldate il forno a 200° e infornate la torta salata nel ripiano in basso, cuocendola per circa 30 minuti fino a che non sarà dorata.

    La torta salata con speck e patate è pronta per essere gustata, calda e filante.

ASPETTA! PROVA ANCHE ALTRE RICETTE

COME CONSERVARE LA TORTA SALATA SPECK E PATATE

Copritela con un foglio di alluminio dopo averla fatta raffreddare e conservatela in forno spento in giornata oppure in frigorifero per 3 giorni (in questo caso la sfoglia tenderà ad ammorbidirsi).

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Una risposta a “TORTA SALATA SPECK E PATATE Cremosa e Facile”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.