Facili e Veloci: tartufi di panettone al cacao, golosi dolcetti dalla preparazione facilissima perfetti per consumare fette di panettone avanzato o se semplicemente si vuole preparare un dolce con panettone. Il panettone utilizzato per questi tartufini di Natale è quello tradizionale con uvetta, mandorle e canditi, ma è possibile usare anche delle fette di panettone con cioccolato, pistacchio o altra frutta secca.
Morbide palline di panettone e mascarpone che si sciolgono in bocca ad ogni morso, al profumo di cacao: la variante dei tartufini di pandoro che vanno sempre a ruba nei vassoi di dolci natalizi. Si preparano sbriciolando il panettone con uvetta e canditi, in aggiunta mascarpone e un po’ di liquore (o in alternativa latte, se in presenza di bambini) si mescolando gli ingredienti e si formano le palline di panettone da passare nel cacao amaro.
Si conservano in frigorifero e si gustano freddi: si possono realizzare i tartufini di panettone senza glutine usando un panettone gluten free così da poterli rendere adatti anche ad intolleranti e celiaci.
Ora non vi resta che leggere la ricetta dei tartufi di panettone, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
[instagram-feed]
Iscriviti al Gruppo Facebook di Studenti ai Fornelli
Seguimi su Pinterest per trovare facilmente le ricette
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni20 tartufi
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Tartufini di Panettone
- 250 gpanettone
- 180 gmascarpone
- 2 cucchiailiquore (Whisky, Rum, Strega)
- q.b.cacao amaro in polvere
Preparazione
COME FARE I TARTUFINI DI PANETTONE
Sbriciolate il panettone in un mixer a lame oppure con le mani, ottenendo un composto sbriciolato piuttosto fine. Aggiungete il mascarpone e il liquore. Lavorate gli ingredienti con un cucchiaio o una spatola, in modo da amalgamarli perfettamente.
Otterrete un composto morbido e non appiccicoso, facilmente lavorabile. Prelevate un po’ di impasto e rotolatelo tra i palmi delle mani in modo da formare delle palline. Passatele nel cacao amaro e adagiatele su un vassoio.
Conservate i tartufini di panettone in frigorifero per un’oretta prima di gustarli: saranno dei dolcetti dalla golosità immensa.
CONSIGLI
I tartufini di panettone si conservano per 3 giorni massimo, in frigorifero.
ASPETTA! PROVA ANCHE..
La TORTA PANETTONE Uvetta e Canditi oppure il TIRAMISÙ DI PANETTONE AI FRUTTI DI BOSCO o ancora la CREMA AL TORRONE per Pandoro e Panettone