Il dolce delle feste, facile e veloce: tiramisù di panettone ai frutti di bosco, un dolce al cucchiaio che ingolosisce tutti durante le feste di Natale e Capodanno. Si prepara in pochi minuti ed è di una golosità unica: panettone a fette e una crema al mascarpone arricchita da frutti di bosco freschi (lamponi, mirtilli e more). Può essere il dolce da preparare anche dopo le feste di Natale, per riciclare panettone ricevuti in regalo, o per usare avanzi di panettone in piccole fette!
La ricetta è davvero molto semplice e richiede pochi ingredienti. Panettone classico con uvetta e canditi, che volendo può essere sostituito da panettone con gocce di cioccolato oppure pandoro (per gli amanti del dolce di Natale può buono che ci sia) che viene messo a strati, a fette, alternato alla crema e, in superficie, sbriciolato.
La crema al mascarpone è quella classica del tiramisù: uova fresche o pastorizzate, mascarpone e panna montata che la rende soffice e spumosa. Se non volete usare le uova crude potete pastorizzarle (e renderle sicure) con questo metodo oppure preparare una crema senza uova come questa (ma senza l’aggiunta di caffè) così da realizzare il vostro dolce delle feste senza stress, timori o preoccupazioni sopratutto se lo gusteranno i bambini (da evitare il liquore nella crema!).
Al posto dei frutti di bosco potete usare altri ingredienti come gocce di cioccolato o cioccolato in pezzi, oppure alternare la crema alla nutella o altra crema spalmabile! Un tiramisù di panettone ai frutti di bosco che finisce in un baleno, cucchiaio dopo cucchiaio!
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni6 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gPanettone (Classico con uvetta e canditi)
- 300 gFrutti di bosco freschi (Lamponi, more, mirtilli )
- 2Uova
- 250Mascarpone
- 200 mlPanna da montare (Zuccherata)
- 2 cucchiaiZucchero
- 1 bicchierinoWhisky
NOTE SUGLI INGREDIENTI
Se volete una crema al mascarpone senza uova crude cliccate qui.
Se volete pastorizzarle cliccate qui.
Se non volete usare liquore potete aromatizzare la bagna del panettone con aroma di vaniglia.
VARIANTI DEL TIRAMISÙ DI PANETTONE
In alternativa ao frutti di bosco potete usare – cioccolato: aggiungete alla crema 150 g di cioccolato in gocce o pezzi.
– nutella: da aggiungere alternata alla crema, a strati
– pistacchio: aggiungere 50 g di pasta di pistacchio o crema al pistacchio oppure a strati alternati alla crema
COME FARE IL PANETTONEMISÙ
Preparate la crema. Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ben ferma con le fruste elettriche.
Montate separatamente i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unite il mascarpone ai tuorli incorporandoli con le fruste elettriche. Aggiungete la panna montata precedentemente.
Infine, unite gli albumi incorporandoli con una spatola, a mano, con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli.
Aggiungete ete i frutti di bosco lasciandone qualcuno per la decorazione. La crema è pronta. Mettetela da parte.
Preparate la bagna mescolando un bicchiere di acqua, whisky e un po’ di zucchero. Miscelate.
Affettate il panettone eliminando la cupola e la base. Se avete dei residui di panettone già a fette potete procedere allo stesso modo.
Quindi, in una pirofila, adagiate le fette di panettone e spennellate le con la bagna.
Unite la crema ai frutti di bosco. Fate un altro strato di panettone e procedete con altra crema.
In superficie sbriciolate un po’ di panettone e decorate con i frutti di bosco freschi.
Riponete in frigorifero coperto da pellicola per almeno 2 ore prima di servirlo.
COME CONSERVARE IL TIRAMISÙ DI PANETTONE
Si conserva in frigorifero per massimo 3 giorni coperto da pellicola usando frutta freschissima.