Facilissima e Veloce: sbriciolata senza glutine al cioccolato e caffè, un dolce dalla golosità unica, perfetta da servire come dessert alla fine di una cena o un pranzo con amici e parenti. Una sbriciolata cacao e crema al caffè davvero facile da realizzare e morbida al punto giusto: una frolla al cacao senza glutine ed un ripieno di crema pasticcera al caffè gluten free!
Questa sbriciolata gluten free si scioglie in bocca: un guscio di golosa pasta frolla al cacao senza glutine, realizzata con farina di riso (naturalmente senza glutine) in sostituzione della classica farina, uova, zucchero, cacao amaro e burro. La crema pasticcera è preparata nella maniera classica ma usando fecola di patate al posto della farina, che è un addensante naturalmente privo di glutine, latte, uova e caffè.
La crema è opportuno prepararla in anticipo così che possa almeno intiepidirsi prima di aggiungerla sulla frolla. Il latte può essere anche sostituito da latte senza lattosio oppure vegetale, così come il burro può essere delattosato in caso di intolleranze al lattosio.
La cottura della sbriciolata senza glutine cioccolato e caffè è quella classica in forno ma, se preferite, potete cuocerla in friggitrice ad aria seguendo le indicazioni riportati qui usando uno stampo che entri perfettamente sul cestello.
Se non avete esigenze di intolleranze alimentari potete preparare la classica pasta frolla al cacao!
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- PorzioniStampo da 20 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
Sbriciolata Senza Glutine Cacao e Caffè
- 250 gfarina di riso
- 20 gcacao amaro in polvere
- 1uovo
- 100 gzucchero semolato
- 110 gburro
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
Crema pasticcera al caffè senza glutine
- 1tuorlo
- 1 cucchiainofecola di patate
- 1 cucchiaiozucchero
- 250 mllatte
- 1tazzina di caffè
Preparazione
COME FARE LA SBRICIOLATA SENZA GLUTINE
Preparate la crema pasticcera al caffè: in un tegame mescolate la fecola di patate con lo zucchero. Unite il tuorlo d’uovo e mescolate con una frusta a mano. Aggiungete il caffè e il latte a filo, poco alla volta, sempre mescolando. Portate il tegame sul fuoco e cuocete, mescolando, fino a che non si addensa perfettamente.
Coprite la crema con pellicola aderente alla superficie, così da evitare che si formi la crosticina, e fate raffreddare. Nel frattempo preparate la frolla: unite nella ciotola della planetaria la farina di riso, il cacao, l’uovo, il burro freddo a pezzi e lo zucchero. Aggiungete anche il lievito.
Impastate fino ad ottenere un panetto morbido e compatto. Dividetelo in due parti e sbriciolatene una metà in uno stampo ricoperto di carta forno, del diametro di 20 cm. Aggiungete la crema e poi sbriciolate l’altra metà di frolla.
COTTURA SBRICIOLATA CIOCCOLATO E CAFFE
Cuocete in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per 45 minuti verificando che la base sia perfettamente cotta. Potete cuocerla anche nel ripiano in basso per la metà del tempo e poi spostarla in quello centrale.
CONSIGLI
La sbriciolata senza glutine si può conservare per 3-4 giorni avvolta in un foglio di carta alluminio.
ASPETTA! PROVA ANCHE..
La SBRICIOLATA PERE E CIOCCOLATO oppure la SBRICIOLATA CREMA E CIOCCOLATO o ancora la SBRICIOLATA NUTELLA E MASCARPONE.
Tra gli ingredienti della pasta frolla non hai inserito le uova, ma ne parli nella preparazione
Serve un uovo. 🙂