SBRICIOLATA DI PATATE con PROSCIUTTO E SCAMORZA

La SBRICIOLATA DI PATATE con ripieno di PROSCIUTTO E SCAMORZA è un secondo piatto sfizioso e semplice da preparare, perfetto per una cena diversa dal solito. Una ricetta con patate alternativa al classico gateau o torta di patate. Ha una crosticina croccante in superficie grazie ad un ingrediente che in cottura la rende unica.. il parmigiano! Per il ripieno ho usato prosciutto cotto e scamorza ma potete variare usando altri ingredienti come crudo o provola, mozzarella. In fondo alla ricetta trovate anche il video con la preparazione passo passo. E’ davvero facilissima questa sbriciolata di patate. Se preferite, provate anche anche la torta di patate con speck. Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

ricetta sbriciolata di patate prosciutto e scamorza ricetta facile secondo gustoso video
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    Stampo da 24 cm
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 500 g patate lesse
  • 1 uovo
  • 150 g farina
  • 30 g Parmigiano (+ 1 cucchiaio)
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 150 g scamorza fresca
  • q.b. Sale fino

Preparazione

  1. ricetta sbriciolata di patate prosciutto e scamorza ricetta facile secondo gustoso video

    Per preparare la SBRICIOLATA DI PATATE con PROSCIUTTO E SCAMORZA lessate le patate in abbondante acqua salata.

  2. La quantità di patate che vi ho fornito si intende di patate già lesse.

  3. Riducete, quindi, in purea con uno schiacciapatate.

  4. Mettete le patate in una ciotola ed aggiungete l’uovo.

  5. Unite il parmigiano, il sale e la farina poco alla volta.

  6. Potrebbe non servirvi tutta la farina oppure un pochino in più.. dipende dalle patate.

  7. Impastate fino ad ottenere un composto morbido e non appiccicoso.

  8. Formate un panetto e dividetelo in 2 parti.

  9. Foderate uno stampo da 24 cm con carta forno.

  10. Distribuite, sbriciolandolo, metà dell’impasto.

  11. Aggiungete il prosciutto cotto a fette e la scamorza.

  12. Sbriciolate l’altra metà di impasto.

  13. Infine, cospargete la superficie con parmigiano grattugiato.

  14. Infornate in forno caldo a 180° per 30 minuti circa.

  15. Gli ultimi minuti usate la funzione grill per formare la crosticina.

  16. La SBRICIOLATA DI PATATE potete gustarla calda o tiepida.

Consigli

Nella sbriciolata di patate puoi usare anche prosciutto crudo, provola, mozzarella.. quello che preferisci!

E ora GUARDATE LA VIDEORICETTA, cliccate qui!

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