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RUSTICO SALSICCIA E FRIARIELLI

Facilissimo: rustico salsiccia e friarielli, una torta salata di pasta sfoglia ripiena di salsiccia e friarielli meglio noti come cime di rapa, anche se differenti! Nel napoletano i friarielli sono le infiorescenze delle cime di rapa e sono perfetti in abbinamento alla salsiccia! Aggiunti come ripieno di una sfoglia assieme alla scamorza sono davvero irresistibili! Sfiziosissima, una torta salata con friarielli e salsiccia perfetta per una cena diversa dal solito o da servire ad un buffet, tagliata a fettine. La tipica salsiccia e friarielli in versione torta salata per stupire amici e parenti.

La ricetta è molto semplice e prevede di cuocere salsiccia e friarielli nella maniera tradizionale per poi sbriciolare la salsiccia e arricchire la pasta sfoglia o la pasta brisee, in alternativa. Si realizza a mo’ di strudel così da avere delle fettine arrotolate che raccolgono perfettamente il ripieno ma è possibile anche realizzare una torta salata friarielli e salsiccia, rotonda, utilizzando due dischi di pasta sfoglia. Così come è possibile usare pasta sfoglia integrale o ai cereali o anche gluten free per poter realizzare un rustico con salsiccia senza glutine. La scamorza può essere omessa oppure sostitute con provola o altro formaggio a pasta filata.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.


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2021 rustico-salsiccia-e-friarielli-con-pasta-sfoglia-ricetta-secondo-sfizioso-gustoso-cena-o-antipasto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con queste dosi otterrete una torta salata per 4 persone.

Rustico Salsiccia e Friarielli

  • 1 rotolopasta sfoglia (rotonda o rettangolare)
  • 3salsicce (maiale, tipo salamelle)
  • 1 kgfriarielli (o cime di rapa)
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.peperoncino
  • q.b.sale fino
  • 150 gscamorza (o altro formaggio)
  • 1uovo (per spennellare)
  • q.b.semi di sesamo

Preparazione

Un rustico semplicissimo: meglio organizzarsi in anticipo per poter far raffreddare il ripieno!

COME FARE IL RUSTICO SALSICCIA E FRIARIELLI

  1. Preparate salsiccia e friarielli seguendo la ricetta tradizionale. Quando si saranno ben cotti ed insaporiti, tagliate la salsiccia in pezzetti, sbriciolandola in maniera grossolana. Eliminate l’aglio. Fate raffreddare bene altrimenti rischiate di inumidire la pasta sfoglia.

  2. Tagliate la scamorza a dadini e unitela alla salsiccia e friarielli mescolando per uniformarla. Srotolate la pasta sfoglia direttamente sulla leccarda del forno. Al centro unite il ripieno formando un rettangolo centrale e lasciando i bordi liberi.

  3. Chiudete lo strudel sovrapponendo le parti di sfoglia laterale sul ripieno e sigillando bene le estremità. Sbattete l’uovo e spennellatelo sulla sfoglia con un pennello poi cospargete con semi di sesamo in modo che aderiscano bene. Procedete alla cottura del rustico salsiccia e friarielli.

COME CUOCERE IL RUSTICO SALSICCIA E FRIARIELLI

  1. Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica e cuocete per circa 40 minuti fino a che non sarà ben dorato anche alla base. Dopo averlo sfornato fatelo assestare per 10-15 minuti prima di tagliarlo.

CONSIGLI

Si può preparare con largo anticipo e riscaldare al momento.

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