fbpx

PASTA AL FORNO SALSICCIA E FRIARIELLI

La PASTA CON CIME DI RAPA E SALSICCIA al forno è un primo piatto facile e gustoso, perfetto per i giorni di festa o anche solo per il pranzo della domenica. E’ una pasta al forno bianca senza ragù nè sughi di pomodoro, si prepara con una besciamella semplice (volendo farla anche light) e il miglior condimento in assoluto.. salsiccia e friarielli, o cime di rapa, come nel mio caso. Adoro questi due ingredienti insieme, essendo di origini napoletane. Ovviamente vivendo a Milano non riesco mai a trovare i friarielli (così come difficilmente nel resto d’Italia, se non nelle zone del napoletano) per cui ho usato le cime di rapa, facilmente reperibili in tutti i supermercati in questo periodo. Il condimento è delizioso, la scamorza filante poi rende unico questo primo piatto. Ora non vi resta che leggere la ricetta della pasta con cime di rapa e salsiccia al forno. Alla prossima, Ivana.

ISCRIVITI GRATIS ALLE NOTIFICHE, clicca su ATTIVA per ricevere GRATIS la NUOVA RICETTA sul tuo telefono o PC.

pasta con cime di rapa e salsiccia al forno salsiccia e friarielli cime di rapa ricetta primo
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g pasta corta
  • 500 g friarielli o cime di rapa
  • 400 g salsiccia di pollo o maiale
  • 1 spicchio Aglio
  • 400 ml besciamella (Ricetta QUI)
  • 30 g Parmigiano
  • 150 g Scamorza affumicata
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale fino

Preparazione

  1. Per preparare la pasta con cime di rapa e salsiccia al forno preparate innanzitutto la besciamella seguendo questa ricetta.

  2. Nel frattempo pulite le cime di rapa, eliminando gli steli e ricavandone solo le foglie tenere.

  3. Sciacquatele sotto acqua corrente.

  4. Cuocetele in una padella con poca acqua fino a che non risultano cotte.

  5. Scolatele e rimettetele in una padella con aglio e olio.

  6. Aggiungete anche la salsiccia sbriciolata, privata della pelle.

  7. Fate cuocere e insaporire, aggiungete il sale.

  8. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente.

  9. Rimettete la pasta nella pentola, conditela con besciamella, cime di rapa e salsiccia (eliminate l’aglio), parmigiano e scamorza a dadini.

  10. Mescolate il tutto in maniera omogenea.

  11. Mettete in una pirofila da forno, cospargete con parmigiano.

  12. Infornate a 180° per circa 30 minuti, anche meno. Gli ultimi minuti usate la funzione grill.

  13. Prova anche le tagliatelle al forno con friarielli e ragù bianco.

Consigli

Nella pasta con cime di rapa e salsiccia al forno potete anche usare una besciamella light sostituendo il latte con acqua.

SEGUIMI SU INSTAGRAM – CLICCA QUI

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.