La PASTA CON CIME DI RAPA E SALSICCIA al forno è un primo piatto facile e gustoso, perfetto per i giorni di festa o anche solo per il pranzo della domenica. E’ una pasta al forno bianca senza ragù nè sughi di pomodoro, si prepara con una besciamella semplice (volendo farla anche light) e il miglior condimento in assoluto.. salsiccia e friarielli, o cime di rapa, come nel mio caso. Adoro questi due ingredienti insieme, essendo di origini napoletane. Ovviamente vivendo a Milano non riesco mai a trovare i friarielli (così come difficilmente nel resto d’Italia, se non nelle zone del napoletano) per cui ho usato le cime di rapa, facilmente reperibili in tutti i supermercati in questo periodo. Il condimento è delizioso, la scamorza filante poi rende unico questo primo piatto. Ora non vi resta che leggere la ricetta della pasta con cime di rapa e salsiccia al forno. Alla prossima, Ivana.
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g pasta corta
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500 g friarielli o cime di rapa
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400 g salsiccia di pollo o maiale
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1 spicchio Aglio
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400 ml besciamella (Ricetta QUI)
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30 g Parmigiano
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150 g Scamorza affumicata
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale fino
Preparazione
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Per preparare la pasta con cime di rapa e salsiccia al forno preparate innanzitutto la besciamella seguendo questa ricetta.
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Nel frattempo pulite le cime di rapa, eliminando gli steli e ricavandone solo le foglie tenere.
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Sciacquatele sotto acqua corrente.
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Cuocetele in una padella con poca acqua fino a che non risultano cotte.
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Scolatele e rimettetele in una padella con aglio e olio.
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Aggiungete anche la salsiccia sbriciolata, privata della pelle.
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Fate cuocere e insaporire, aggiungete il sale.
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Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente.
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Rimettete la pasta nella pentola, conditela con besciamella, cime di rapa e salsiccia (eliminate l’aglio), parmigiano e scamorza a dadini.
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Mescolate il tutto in maniera omogenea.
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Mettete in una pirofila da forno, cospargete con parmigiano.
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Infornate a 180° per circa 30 minuti, anche meno. Gli ultimi minuti usate la funzione grill.
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Prova anche le tagliatelle al forno con friarielli e ragù bianco.
Consigli
Nella pasta con cime di rapa e salsiccia al forno potete anche usare una besciamella light sostituendo il latte con acqua.