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TRONCHETTO AL CIOCCOLATO E MASCARPONE

Il tronchetto al cioccolato e mascarpone è un dolce goloso e anche davvero semplice da preparare. L’impasto base è una pasta biscotto molto simile al pan di Spagna, soffice e spumoso  che viene farcita poi con una crema al mascarpone e per renderlo ancora più goloso, viene ricoperto di cioccolato.

Durante il periodo natalizio, sopratutto per il giorno di Natale, si prepara a forma di tronco d’albero, da cui il nome di “tronchetto di Natale” ma in realtà potete prepararlo tutto l’anno anche semplicemente lasciandolo come rotolo. E’ di una golosità unica, ingredienti semplici e ci impiegate davvero poco per prepararlo. A Natale non può mancare.

Ora non vi resta che leggere la ricetta del tronchetto al cioccolato e mascarpone, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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tronchetto al cioccolato e mascarpone con crema goloso e veloce ricetta dolce di natale tronco
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8
  • Costo: Economico

Ingredienti

per la pasta biscotto al cioccolato

  • 4 uova intere
  • 130 g Farina
  • 50 g Zucchero
  • 50 g Cacao amaro in polvere
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

per la crema al mascarpone

  • 250 g Mascarpone fresco
  • 2 cucchiai Latte condensato
  • 100 ml panna da montare zuccherata
  • 1 cucchiaio Miele

per la copertura con ganache al cioccolato

  • 100 g Cioccolato fondente
  • 170 ml panna
  • 1 cucchiaio rhum o altro liquore

Preparazione

  1. tronchetto al cioccolato e mascarpone con crema goloso e veloce ricetta dolce di natale tronco

    Per preparare il tronchetto al cioccolato e mascarpone preparate la base montando le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia, spumosa e senza grumi.

  2. Aggiungete la farina, il lievito ed il cacao setacciati insieme ed amalgamate con un cucchiaio di legno.

  3. Ottenere un impasto soffice e spumoso con movimenti dal basso verso l’alto in modo che non si smonti.

  4. Imburrate e infarinate uno stampo quadrato (32×32) ed infornate a 160° ventilato o 180° statico per circa 10-12 minuti.

  5. Nel frattempo preparate un canovaccio pulito molto sottile, ed una volta cotta ponete la base sul canovaccio ancora bollente.

  6. Fate attenzione a non romperlo, ed avvolgetelo insieme al telo.

  7. In una ciotola unite il mascarpone, il latte condensato ed il miele, amalgamate bene gli ingredienti.

  8. Unite la panna montata, incorporandola bene dopodiché riponete nel frigo.

  9. Per la copertura sciogliete a bagno maria il cioccolato, unite poi 70 ml di panna liquida e il cucchiaio di rhum, amalgamate e lasciate raffreddare.

  10. Montate i restanti 100 ml di panna e ponete in frigo.

  11. Quando il tutto si sarà raffreddato unite la panna montata al cioccolato delicatamente con un cucchiaio di legno.

  12. Srotolate con delicatezza la base al cioccolato, farcitela con la crema al mascarpone stendendola con una spatola per renderla uniforme, e riavvolgetela ben stretta.

  13. Tagliatene un pezzetto obliquo e mettetelo lateralmente formando un tronco d’albero.

  14. Guarnite con la crema al cioccolato usando una sacca da pasticceria con il becco riccio solo da un lato.

  15. Lasciate riposare in frigo almeno 1 ora prima di servire il tronchetto al cioccolato e mascarpone, tagliandolo a fette.

  16. tronchetto al cioccolato e mascarpone con crema goloso e veloce ricetta dolce di natale tronco

Consigli

Volendo potete farcire il tronchetto al cioccolato anche con la crema paradiso, anzichè del mascarpone.

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4 Risposte a “TRONCHETTO AL CIOCCOLATO E MASCARPONE”

  1. Ricetta seguita scrupolosamente passo passo ma con pessimo risultato x la pasta biscotto completamente rigida e ai lati secca. Fatra cuocere in forno ventilato x 25 min a 160^C

    1. Ciao Elena, purtroppo mi sono accorta di un errore nei tempi di cottura che sono di circa 10-12 minuti massimo, per questo motivo si sarà asciugata troppo e seccata ai lati, impedendoti di arrotolarla.
      Se la riprovi fammi sapere, ti chiedo scusa per l’errore.
      Se hai bisogno di altre info prima di riprovare fammi sapere 🙂

  2. Ho dovuto buttare via la pasta ancor prima di cuocerla. Ho dopo intuito che gli albumi devono essere montati a neve (ma impossibile esserne sicuri dato che non è specificato nella ricetta). Inoltre, le dosi sembrano anche poche per uno stampo 32×32. In poche parole, cercate un’altra ricetta.

    1. Infatti TU hai SBAGLIATO a seguire la ricetta perchè non è scritto da nessuna parte di separare gli albumi dai tuorli e montarli separatamente. C’è scritto di montare le uova con lo zucchero. In poche parole, prima di commentare e giudicare sbagliata la ricetta, assicurati di averla seguita alla lettera. Buone feste.

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