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Tagliatelle al forno friarielli e provola

Le tagliatelle al forno friarielli e provola sono un primo piatto perfetto per le feste, per la domenica o un pranzo sfizioso che non sia la solita pasta al forno con ragù al pomodoro. Infatti, per questa ricetta, ho preparato un semplice ragù in bianco, in aggiunta dei friarielli (o cime di rapa se non riuscite a trovarli) e tanta provola fresca che rende questo piatto davvero favoloso. Se preferite, potete anche preparare un classico ragù alla bolognese se vi piace l’abbinamento con la verdura e potete proporlo anche nel menù di Natale 🙂 Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere cosa ne pensate.

Ricetta tagliatelle al forno friarielli e provola, primo facile e gustoso, ideale per cene o pranzi con amici e parenti, per la domenica o i giorni di festa.

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Tagliatelle al forno friarielli e provola

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di tagliatelle all’uovo
  • 500 g di friarielli o cime di rapa
  • 500 g di carne trita di manzo (o vitello, maiale o mista)
  • 200 g di provola fresca affumicata
  • 2-3 cucchiai di parmigiano o grana
  • 1 cipolla o scalogno
  • 1 costa piccola di sedano
  • vino bianco per sfumare
  • 1 spicchio di aglio
  • 40 g di burro
  • 1 carota
  • 1 dado o sale fino
  • olio di oliva

Ricetta tagliatelle al forno friarielli e provola

Preparazione

Per preparare le tagliatelle al forno friarielli e provola preparate il ragù in bianco. Tritate finemente la carota, la cipolla e il sedano. Mettete il mix in un tegame assieme al burro, fate rosolare dopodiché aggiungete la carne trita e i dado (o sale). Fate cuocere lentamente e sfumate di tanto in tanto con il vino bianco, coprite sempre con un coperchio. Pulite le cime di rapa o friarielli, lessateli in abbondante acqua salata, scolateli e fateli rosolare in una padella assieme ad un po’ di olio e uno spicchio di aglio. Lessate le tagliatelle al dente, circa 2-3 minuti in meno rispetto alla cottura indicata sulla confezione. Conditele con il ragù, il parmigiano, la verdura e tanta provola a cubetti. Mettetele in una pirofila, cospargete la superficie con parmigiano e infornate per 20 minuti circa a 180° e gli ultimi minuti usando il grill.

Servite le tagliatelle al forno friarielli e provola ben calde, se volete prepararle in anticipo vi consiglio di prepararvi i condimenti ma non di lessare la pasta a meno che non vogliate già infornarla e poi riscaldarla…che è ottima allo stesso modo 😉

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