SENZA Friggere e SENZA Grigliare: rotolo di zucchine ripieno di prosciutto e formaggio, un secondo piatto gustoso e furbissimo che si preparare in pochissimi minuti senza frittura e senza grigliare le zucchine! Perfetto anche da realizzare in anticipo e riscaldare, per stupire a cena o pranzo con i vostri ospiti.
Una idea geniale e unica, non il classico rotolo di zucchine preparato a mo’ di frittata ma un rotolo furbo e sfizioso, diverso dal solito e originale! Semplicemente zucchine passate in una impanatura sfiziosa di parmigiano, pangrattato e erbe aromatiche che formano una “sfoglia” da farcire con prosciutto cotto a fette e formaggio.
La cottura è in friggitrice ad aria o al microonde, per evitare il calore del forno durante le giornate estiva ma, ovviamente, potete anche cuocerlo in forno: la cottura è davvero veloce! Se non amate il prosciutto cotto potete usare lo speck o il crudo ma il consiglio è quello di spezzettarlo per evitare che, tagliandolo a fette, si rompa “strappandosi” all’interno.
Se siete intolleranti al glutine potete usare il pangrattato senza glutine.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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3 zucchine lunghe
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100 g Prosciutto cotto
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150 g formaggio a fette
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q.b. Olio di oliva
Preparazione
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Come Fare il Rotolo di Zucchine Ripieno
Lavate bene le zucchine, spuntatele su entrambe le estremità e affettatele sottilmente con una mandolina.
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Dovrete ottenere delle fette molto sottili di qualche millimetro. Cercate di ottenere fette tutte della stessa lunghezza.
Preparate l’impanatura al parmigiano seguendo questa ricetta e aggiungendo tutte le erbe aromatiche che preferite.
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Impanate ciascuna fetta di zucchina nella impanatura facendo in modo che aderisca perfettamente.
Sistemate le zucchine su un foglio di carta forno, una accanto all’altra, su 3 file, facendo in modo che si sovrappongano le estremità.
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Mettete le fette di prosciutto cotto e poi quelle di formaggio (io ho usato fette di emmental e galbanino ma potete usare il formaggio che più preferite, a fette sottili).
Arrotolate aiutandovi con la carta forno e facendo in modo che l’apertura resta al di sotto ma verso l’esterno.
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Adagiate il rotolo in uno stampo adatto alla cottura al microonde o alla friggitrice ad aria.
In microonde: cuocete a 800W in modalità Crisp per circa 10 minuti o con funzione Grill a 200° per 15 minuti, verificando di tanto in tanto che sia gratinato in superficie.
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In friggitrice ad aria: cuocete a 200° per 12 minuti mettendo il rotolo direttamente sul cestello con carta forno o in uno stampo.
In forno: statico con grill a 200° per circa 20 minuti fino a gratinatura.
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Il rotolo di zucchine può essere preparato anche in anticipo e cotto al momento oppure riscaldato.
Prova anche altre ricette:
Come Conservare il Rotolo di Zucchine
In un contenitore ermetico per 3 giorni, in frigorifero.
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Ciao volevo sapere se questa ricetta potévo provarla nella forma del plumcake e possibile? Grazie
Ciao, si certo! 🙂
Si può usare la mozzarella o è troppo acquosa?
falla sgocciolare bene 🙂