Il tofu alla pizzaiola è una ricetta tanto semplice quanto deliziosa; è un secondo piatto si prepara velocemente ed è ideale per chi vuole scoprire nuovi modi per gustare il tofu, un alimento versatile e nutriente.
Il tofu è un alimento ricco di proteine vegetali, ideale per chi cerca un’alternativa agli alimenti di origine animale. Proprio perché molto versatile, si presta a infinite preparazioni: tra le ricette più apprezzate, c’è sicuramente il tofu strapazzato, un’alternativa vegetale alle classiche uova strapazzate, perfetto per una colazione salata, un brunch vegano o vegetariano o per coloro che sono intolleranti alle uova.
La ricetta del tofu alla pizzaiola porta in tavola un’esplosione di sapori mediterranei: le fettine di tofu vengono immerse in un gustoso sugo di pomodoro arricchito con olive, capperi, origano e qualche fogliolina di basilico. Grazie alla sua consistenza neutra, il tofu assorbe facilmente i sapori degli ingredienti con cui viene cucinato ed è quindi una base perfetta da trasformare in piatti ricchi di gusto.
Il tofu alla pizzaiola è una variante vegana della tradizionale carne alla pizzaiola, ricetta che si presta a diverse declinazioni 100% vegetali come ad esempio i finocchi alla pizzaiola, altro piatto ideale per chi segue un’alimentazione plant based e non vuole rinunciare a piatti ricchi di gusto e sapore.
Perfetta per una cena leggera ma saporita, questa ricetta è adatta a tutta la famiglia, anche ai più piccoli; il mio consiglio, sia per i bambini in svezzamento, sia in generale, è quello di prediligere prodotti biologici per garantire qualità in tavola.
Non vi resta che provare la ricetta del tofu alla pizzaiola e farmi sapere se è piaciuto a voi e alla vostra famiglia.
Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Con queste dosi otterrete due porzioni di tofu alla pizzaiola.
Ricetta del Tofu alla Pizzaiola
Preparazione
Facile e veloce con le foto passo passo.
COME FARE TOFU ALLA PIZZAIOLA
In una padella, scalda un filo d’olio con lo spicchio d’aglio, evitando il soffritto se stai cucinando per i più piccoli.
Versa la passata di pomodoro e aggiungi le olive denocciolate, i capperi (sciacquali per togliere il sale), il basilico fresco e una spolverata di origano. Lascia cuocere il sugo a fuoco medio per 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Taglia il tofu al naturale a fette spesse circa 1 cm e tamponale con carta assorbente per eliminare l’acqua in eccesso.
Aggiungi le fette di tofu al sugo, assicurandoti che siano ben immerse nella salsa. Copri la padella e lascia cuocere per circa 10 minuti, in modo che il tofu assorba tutti i sapori.
Consigli
Puoi conservare il tofu alla pizzaiola in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo 2 giorni. Riscaldalo delicatamente in padella o microonde prima di servirlo.
FAQ (Domande e Risposte)
Il tofu è adatto ai bambini piccoli?
Sì, il tofu è adatto anche ai bambini in svezzamento dai 6 mesi. Soia e tofu vanno benissimo sin da subito, ma prediligi prodotti biologici.
Come si mangia il tofu, cotto o crudo?
Il tofu è un prodotto fermentato quindi, di per sè, può essere consumato anche senza cottura: tuttavia, il sapore non è così apprezzabile! Per poterlo davvero apprezzare è consigliata la cottura come nella ricetta del tofu alla pizzaiola.
Dosi variate per porzioni