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RUSTICO ALLE VERDURE

Facilissimo: rustico alle verdure con prosciutto e formaggio, una torta di pasta sfoglia con verdure dalla bontà incredibile perfetto per una cena sfiziosa o da portare fuori casa per un pic-nic. Si tratta di uno strudel alle verdure cotto in friggitrice ad aria senza l’uso del forno, ideale sopratutto in estate: arricchito con fette di prosciutto cotto e scamorza che in cottura diventa filante e gustosa.

La ricetta di questo rustico con verdure è davvero facilissima: si cuociono le verdure in friggitrice ad aria, quindi zucchine, melanzane e peperoni, oppure in padella, se non ne avete una o addirittura è possibile cuocerle in forno se non siete nel pieno nella stagione estiva. Una dadolata di verdure saporite, potete usare le verdure che più preferite, anche solo zucchine o melanzane oppure un mix di esse. Se preferite preparare un rustico alle verdure vegetariano potete omettere il prosciutto cotto e usare solo formaggio a pasta filata: meglio non usare la mozzarella che risulta troppo acquosa e tenderà ad inumidire la pasta sfoglia, piuttosto potete sostituirla con la provola o altro formaggio a pasta dura come asiago o emmental.

In caso di allergie al glutine o frumento potete usare la pasta sfoglia gluten free. In alternativa alla pasta sfoglia, si può preparare la pasta brisé ideale anche senza glutine.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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rustico alle verdure e prosciutto-3530
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Con queste dosi potete realizzare un rustico per 4 persone.

Ricetta Rustico alle Verdure

1 rotolo pasta sfoglia (rotonda o rettangolare)
1 zucchina
1 peperone
1 melanzana
60 g prosciutto cotto
150 g scamorza (o provola, asiago, emmental)
1 uovo
q.b. semi di sesamo

Preparazione

Facile e Veloce con le foto passo passo!

COME FARE IL RUSTICO ALLE VERDURE

Preparate le verdure: tagliate zucchine, melanzane e peperoni a dadini poi cuocetele in friggitrice ad aria seguendo la ricetta delle verdure light cotte in friggitrice ad aria.

Se vorrete cuocerle in padella potete seguire la ricetta delle verdure in padella.

farro con pancetta e verdure 2
COME CUOCERE LE VERDURE IN FRIGGITRICE AD ARIA

Srotolate la pasta sfoglia sul piano di lavoro lasciando la carta forno sottostante.

Aggiungete le fette di prosciutto cotto al centro della sfoglia, lasciando liberi i bordi.

Aggiungete le verdure distribuendole in maniera uniforme, poi adagiate le fette di scamorza.

rustico alle verdure ricetta 1

Arrotolate la sfoglia ben stretta e sigillate bene tutti i bordi. Fate dei tagli in superficie con un coltello, formando un reticolo.

Sbattete l’uovo con una forchetta, poi spennellate la superficie con un pennello. Distribuite i semi di sesamo.

Procedete alla cottura del rustico alle verdure.

rustico alle verdure ricetta 1

COME CUOCERE IL RUSTICO CON VERDURE

In friggitrice ad aria: usate la carta forno come base, sappiate che potete cuocere la sfoglia anche senza carta forno qualora sia ben asciutta e il cestello sia perfettamente antiaderente. Cuocete a 180° per circa 10 minuti, poi giratelo sulla carta forno e proseguite la cottura per altri 5-6 minuti o fino a che non risulta ben dorato.

In forno: adagiate il rustico su carta forno sulla leccarda e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti, verificate sempre la cottura della pasta sfoglia sia alla base che in superficie.

rustico alle verdure ricetta 1

CONSIGLI

Se non avete il prosciutto cotto potete anche usare dello speck oppure della mortadella.

Il rustico alle verdure si conserva per 2 giorni avvolto nella carta alluminio, meglio se in frigorifero.

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