Un primo piatto 100% vegetale che vi sorprenderà: la pasta con pesto di carciofi vegan e pomodorini vi conquisteranno con il loro sapore intenso e la loro consistenza cremosa.
Si preparano nel tempo di cottura della pasta, vi basterà preparare il pesto vegan di carciofi tritando insieme i carciofini sott’olio, le mandorle pelate, i pomodorini e il basilico con un filo d’olio extravergine di oliva. In una padella, fate rosolare i restanti pomodorini, unite il pesto e la pasta e il gioco è fatto! Per un tocco di sapore extra, potete aggiungere anche un cucchiaio di grattugiato vegetale (o di parmigiano).
Per realizzare il pesto di carciofi con cui ho condito le linguine, potete anche utilizzare cuori di carciofo freschi o surgelati. Inoltre, potete usare qualsiasi formato di pasta, lunga, corta o anche pasta fresca; io vi consiglio le linguine perché trovo raccolgano molto bene il condimento. Se siete intolleranti al glutine o celiaci, potete usare una pasta gluten free.
La pasta con pesto di carciofi vegan e pomodorini è perfetta come pranzo veloce o come cena in compagnia, sono certa che accontenteranno tutti, sia coloro che seguono un’alimentazione plant based, sia gli onnivori. Preparatevi a servire il bis!
Questo condimento è adatto anche ai bambini in svezzamento dai 6 mesi, avendo cura di tritare molto bene le mandorle, di omettere il sale e di utilizzare formati di basta sicuri.
Se siete in cerca di idee su come condire la pasta, vi lascio qualche consiglio su sughi e varianti di pesto facili da preparare e velocissimi: pesto di broccoli e mandorle con cui condire primi piatti ma anche come contorno, sugo alle noci per una pasta cremosa e saporita, pesto di rucola per un sapore diverso dal solito e infine il pesto di avocado, ideale anche sui crostini.
Non vi resta che provare la ricetta delle linguine con pesto di carciofi vegan e pomodorini e farmi sapere se sono piaciute a voi e alla vostra famiglia.
Alla prossima, Ivana.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Con queste dosi otterrete due porzioni di linguine al pesto di carciofi vegan e pomodorini.
Ricetta Linguine Al Pesto Di Carciofi Vegan e Pomodorini
Preparazione
COME PREPARE LE LINGUINE CON PESTO DI CARCIOFI VEGAN E POMODORINI
1. Prepara il pesto di carciofi
In un mixer, aggiungi i carciofini sott’olio ben sgocciolati, 4-5 pomodorini tagliati a pezzetti, le mandorle pelate, un filo d’olio extravergine di oliva, qualche foglia di basilico e un pizzico di sale. Frulla il tutto fino a ottenere una crema abbastanza densa.
2. Cuoci la pasta e prepara il condimento ai pomodorini
Porta a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e cuoci la pasta.
In una padella antiaderente, scalda un filo d’olio extravergine d’oliva e fai rosolare uno spicchio d’aglio intero. Aggiungi i pomodorini rimasti, tagliati in quattro parti, e lasciali rosolare. Regola di sale e aggiungi qualche foglia di basilico.
3. Unisci pesto e pomodorini
Spegni il fuoco sotto la padella con i pomodorini e incorpora il pesto di carciofi. Scola le linguine e trasferiscile nella padella, amalgamando bene il tutto. Se necessario, aggiungi un cucchiaio di acqua di cottura della pasta per rendere il condimento ancora più cremoso.
Consigli
Il pesto di carciofi vegan si conserva in frigorifero in un barattolo chiuso per 2-3 giorni, ricoperto con un filo d’olio.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso sostituire le mandorle?
Sì, potete sostituire le mandorle con altra frutta secca come anacardi o noci.
Dosi variate per porzioni