Facilissima: pasta al forno con melanzane, un primo piatto perfetto per i pranzi della domenica, sopratutto quando le melanzane sono di stagione. Si tratta di un vero e proprio piatto della nonna, con sugo di melanzane fritte e scamorza affumicata che durante la cottura in forno si scioglie e risulta filante. La variante al forno della pasta con melanzane al sugo che si cuoce in padella: ed è perfetta per trasferirla in forno se ne avanza, così da non sprecarla, un timballo di pasta con melanzane dalla bontà assoluta!
La ricetta è molto semplice: si prepara il sugo con melanzane a cubetti, aglio, basilico e olio extravergine di oliva. Si aggiunge la passata di pomodoro e si fa cuocere il sugo. Dopo la cottura, si condisce la pasta con il sugo e si aggiunge scamorza affumicata e parmigiano grattugiato, poi in pirofila e via in forno per la gratinatura in superficie. Questa pasta al forno con melanzane e sugo è davvero buonissima, ideale anche da portare fuori per un pic-nic o una gita fuori porta.
Potete usare il formato di pasta che più preferite, quello ideale sono le penne o i rigatoni ma anche le mezze maniche. Potete usare anche la pasta senza glutine o frumento.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
Prova altre :
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Con queste dosi otterrete un primo piatto per 4 persone, oppure per 2 persone dimezzando tutte le dosi.
Ricetta Pasta al Forno con Melanzane
Preparazione
Facile e Veloce con le foto passo passo.
COME FARE LA PASTA AL FORNO CON MELANZANE
Preparate il sugo con melanzane: spuntate le melanzane poi tagliatele a cubetti.
Fate soffriggere lo spicchio di aglio con l’olio extravergine di oliva in padella. Aggiungete le melanzane e fatele cuocere.
Se preferite, potete anche friggerle in abbondante olio, poi scolarle e procedere alla cottura del sugo in padella.
Aggiungete la passata di pomodoro e il basilico, salate e fate cuocere il sugo fino a che non si sarà rappreso.
Intanto, cuocete la pasta al dente e tagliate la scamorza affumicata a dadini.
Quando la pasta sarà cotta, aggiungetela in padella e conditela con il sugo di melanzane.
Aggiungete la scamorza affumicata e il parmigiano grattugiato. Mescolate poi trasferite in pirofila e fate gratinare in forno a 200° con grill per 20 minuti o fino a che non si sarà formata la crosticina in superficie.
CONSIGLI
La pasta al forno con melanzane si può preparare anche con un giorno di anticipo. Si può gratinare al momento oppure riscaldare.
Al posto della scamorza si possono usare altri formaggi a pasta filata come provola o mozzarella.
Dosi variate per porzioni