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CUPCAKE PAN DI ZENZERO

Golosissimi: cupcake pan di zenzero, dei dolcetti natalizi dalla bontà assoluta perfetti per deliziare le tavolate di Natale tra i vari dolci tipici che si è soliti preparare. Si tratta di muffin speziati alla cannella e zenzero che ricordano esattamente il sapore dei biscotti pan di zenzero, decorati con un frosting al mascarpone che ingolosisce al primo morso! Le spezie come cannella, zenzero, chiodi di garofano sono tipiche dei dolci natalizi: il profumo che sprigionano in cottura rimanda subito il pensiero alle feste e all’atmosfera natalizia. Questi muffin gingerbread sono davvero speciale, amati da grandi e piccini: se avete molti commensali i muffin sono l’ideale in quanto già porzionati ed ognuno sceglie il suo cupcake pan di zenzero, ma se preferite potete realizzare un’unica torta, magari senza frosting ma con una ghiaccia reale come decorazione, proprio come la TORTA ALLA CANNELLA E ZENZERO.

La ricetta è davvero molto semplice: si prepara il tipico impasto per muffin con uova, latte, olio di semi di girasole e poi farina, zenzero, chiodi di garofano e cannella in polvere, zucchero e lievito per dolci. Per il frosting al mascarpone servono pochi ingredienti ed è sufficiente mescolarli con una frusta a mano: mascarpone, panna da montare, zucchero a velo fino ad ottenere una consistenza soda e corposa che farà si che il topping non scivoli dai cupcake pan di zenzero.

In caso di allergie al frumento o celiachia è possibile usare prodotti senza glutine come farina di riso e fecola di patate per i muffin, accertandosi che tutti gli ingredienti siano gluten free.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

Ecco altri dolci speziati di Natale:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Con queste dosi otterrete circa 6 cupcake.

Ricetta Cupcake Pan di Zenzero

2 uova
150 ml latte
30 ml olio di semi di girasole
230 g farina 00
80 g zucchero semolato
1 cucchiaino cannella in polvere (+ per spolverare)
1 cucchiaino zenzero in polvere
1 cucchiaino chiodi di garofano macinati
8 g lievito in polvere per dolci

Per il Frosting

150 g mascarpone
50 g zucchero a velo
30 g panna da montare

Strumenti

Stampi per muffin

Preparazione

Facili e veloci con le foto passo passo.

COME FARE I CUPCAKE PAN DI ZENZERO

In una terrina mescolate gli ingredienti umidi fino ad emulsionarli: latte, uova e olio di semi di girasole.

In un’altra terrina miscelate gli ingredienti secchi: farina, zucchero semolato, lievito per dolci, cannella in polvere, zenzero in polvere e chiodi di garofano macinati.

Versate gli ingredienti umidi in quelli secchio e mescolate con una frusta fino ad amalgamarli evitando la formazione di grumi.

Versate l’impasto in stampini per muffin, possibilmente di carta e, volendo, potete usare una muffiniera così da avere una cottura uniforme.

Cuocete i muffin in forno preriscaldato a 180° in modalità statica per circa 25 minuti, facendo la prova stecchino per verificarne la cottura.

Estraete i muffin dallo stampo e fateli raffreddare.

COME DECORARE I CUPCAKE PAN DI ZENZERO

Preparate il frosting: in una ciotola lavorate il mascarpone con lo zucchero a velo e la panna liquida (non montata) fino ad ottenere una consistenza densa e soda.

Mettete la crema in una sacca per pasticcere o una siringa con beccuccio stellato e decorate i cupcake facendo un ciuffo ad alberello.

Decorate la superficie cospargendola di cannella in polvere.

CONSIGLI

I cupcake pan di zenzero si conservano in frigorifero per un paio di giorni, usando prodotti freschi.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso sostituire il mascarpone?

È possibile usare formaggio spalmabile in alternativa al mascarpone.

Che tipo di farina senza glutine posso usare?

Metà farina di riso e metà fecola di patate, oppure mix per dolci già pronti.

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