Facilissimi: pan di zenzero o gingerbread, i biscotti a forma di omino tipici del Natale e decorati con ghiaccia reale nelle più simpatiche varianti. Sono il simbolo del Natale per eccellenza, i famosi biscotti pandizenzero che inondando i mercatini di Natale con il loro profumo speziato, assieme anche ai VanilleKiprferl in Alto Adige o le Zimtsterne sono tra i biscotti natalizi più preparati durante le feste.
Si tratta di biscotti speziati natalizi nati nel mondo anglosassone e del Nord Europa ma ormai conosciuti e diffusi ovunque: pasta frolla speziata con cannella, zenzero in polvere, chiodi di garofano macinati e noce moscata sono quelle più utilizzate per realizzare i gingerbread, noti anche come omini pan di zenzero! La pasta frolla può essere utilizzata per dare le più svariate forme natalizie ai biscotti: renne, alberelli, stelline, campane o anche la casetta da decorare poi con ghiaccia reale.
Biscotti Gingerbread di Natale facilissimi e perfetti da regalare ad amici e parenti come idea regalo da sigillare in pacchettini natalizi. La frolla prevede l’aggiunta di spezie e miele o melassa: in questa ricetta trovate tutto il dettaglio per la preparazione della frolla per pandizenzero. Nella ricetta originale degli omini Gingerbread è prevista la melassa, oggigiorno difficile da reperire se non in negozi o pasticcerie specializzate, pertanto è possibile sostituirla con il miele. Lo stampino per gingerbread che ho utilizzato io ha 4 dimensioni differenti.
I gingerbread si possono conservare a lungo per cui è possibile anche prepararli con largo anticipo, sopratutto se vorrete regalarli a Natale. Carinissime sono le confezioni in latta per la conservazione dei biscotti oltre che per un’idea regalo, così come i sacchetti natalizi.
Ora non vi resta che leggere la ricetta tradizionale dei gingerbread, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni20 Omini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ricetta GIngerbread o Pan di Zenzero
- 350 gfarina 00
- 150 gzucchero di canna
- 50 gmiele millefiori (o melassa)
- 1uovo
- 120 gburro
- 1/2 cucchiainozenzero in polvere
- 1/2 cucchiainocannella in polvere
- 1/2 cucchiainochiodi di garofano macinati
- 1 pizziconoce moscata
Per la Ghiaccia Reale
- 30 galbume d’uovo
- 140 gzucchero a velo
- qualchegoccia di succo di limone
- q.b.coloranti alimentari
Preparazione
COME FARE I BISCOTTI PAN DI ZENZERO
Preparate la pasta frolla seguendo questa ricetta nel dettaglio. Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola poi riponetelo in frigorifero per un’ora.
Riprendete il panetto di pasta frolla e stendetelo su un piano di lavoro leggermente infarinato oppure tra due fogli di carta forno. Ritagliate la frolla con gli stampini per gingerbread e adagiateli su una leccarda ricoperta di carta forno.
Dopo aver ritagliato gli omini pan di zenzero potrete impastare nuovamente i ritagli, stenderli e ritagliarli ancora con gli stampini fino ad ultimare la frolla.
COME CUOCERE I GINGERBREAD
Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica e cuocete per 12-14 minuti fino a doratura. Estraete i biscotti e fateli raffreddare poi passateli su una gratella.
COME FARE LA GHIACCIA REALE PER GINGERBREAD
Sbattete l’albume con le gocce di limone con una forchetta o una frusta a mano fino ad ottenere un composto schiumoso poi unite lo zucchero a velo e miscelatelo sempre con la frusta a mano. Una parte di essa potrete colorarla con coloranti alimentari, io ho usato il rosso. Tenete da parte o versatela direttamente nella sacca da pasticcere con beccuccio da 2 mm o siringa.
COME DECORARE GLI OMINI PAN DI ZENZERO
Più facilmente potrete adagiare i biscotti su carta forno. Decorate con mano ferma come più preferite, facendo occhi e bocca e poi decorando i vestiti con sciarpe, gonne, calzini e guanti. Lasciate solidificare la ghiaccia reale prima di riporli in sacchetti per alimenti o scatole di latta.
CONSIGLI
Gli omini pan di zenzero si conservano per oltre 1 mese in scatole di latte o contenitori ermetici.
ASPETTA! PROVA ANCHE..
I VANILLEKIPFERL (Cornetti alla Vaniglia) oppure le ZIMTSTERNE (Biscotti Stella alla Cannella) o ancora i BISCOTTI NATALIZI Decorati con Ghiaccia Reale
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