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PLUMCAKE DI NATALE

Golosissimo: plumcake di Natale, un dolce scenografico ma dalla semplicità unica! Tutto il sapore di un panettone al cioccolato racchiuso in un plumcake glassato al cacao con canditi, uvetta e gocce di cioccolato! A renderlo ancora più natalizio, una glassa bianca che da quell’effetto neve incredibile. Si tratta di un dolce di Natale facile e veloce da preparare, che può essere servito come dolce di fine pranzo o cena, per la colazione e la merenda di grandi e piccini durante le festività. Perfetto da realizzare con i bambini e divertirsi a decorarlo. Una variante altrettanto natalizia e golosa del classico plumcake con sorpresa di Natale.

La ricetta è molto simile alla torta panettone, con l’aggiunta di cacao amaro e gocce di cioccolato nell’impasto che rendono il plumcake natalizio ancora più goloso e fa si che il colore scuro del plumcake vada in contrasto con la ghiaccia reale bianca in superficie. Farina, burro, zucchero, lievito, latte, cacao amaro e poi una pioggia di canditi, uvetta e gocce di cioccolato per rendere golosissimo questo plumcake di Natale: da variare utilizzando frutta secca a piacere come nocciole, mandorle e noci al posto di canditi ed uvetta.

Si può preparare il plumcake natalizio senza glutine usando farina gluten free come un mix di farina di riso e amido di mais o fecola di patate. Allo stesso modo si può usare olio di semi se si vuole realizzare un plumcake di Natale senza burro, oppure margarina vegetale o burro senza lattosio in caso di intolleranze.

Ora non vi resta che leggere la ricetta del plumcake di Natale al cioccolato, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con queste dosi otterrete un plumcake da 21×12 cm.

Plumcake di Natale al Cioccolato

  • 3uova
  • 180 gzucchero semolato
  • 100 gburro
  • 80 mllatte
  • 250 gfarina 00
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 50 guvetta
  • 50 gcanditi
  • 50 ggocce di cioccolato
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Per la Ghiaccia Reale

  • 150 gzucchero a velo
  • qualchegoccia di acqua

Preparazione

Facilissimo e Veloce, da regalare per Natale.

COME FARE IL PLUMCAKE DI NATALE

  1. Montate le uova intere con lo zucchero con le fruste elettriche oppure in planetaria, per circa 5 minuti così da ottenere un composto gonfio e spumoso e piuttosto chiaro. Sciogliete il burro al microonde oppure in un pentolino e fatelo appena intiepidire.

  2. Unite il burro fuso al composto di uova e zucchero, poi aggiungete il latte a filo e incorporate con una frusta a mano oppure sempre con le fruste elettriche. A parte setacciate la farina con il lievito in polvere e il cacao amaro e unite il mix al composto precedente, con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non farlo smontare.

  3. Infine, aggiungete canditi, uvetta e gocce di cioccolato e la fiala al rum. Incorporate tutti gli ingredienti per ottenere l’impasto finale. Versatelo in uno stampo da plumcake 21×12 cm circa imburrato e infarinato oppure ricoperto di carta forno.

COTTURA PLUMCAKE NATALIZIO

  1. Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti, facendo la prova stecchino per verificare la cottura. Fate intiepidire e poi sfornate il plumcake.

PREPARAZIONE GLASSA

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    Mettete lo zucchero a velo in una ciotola ed aggiungete poche gocce di acqua per volta, mescolando con un cucchiaino. Quando avrete ottenuto una consistenza densa e fluida la glassa è pronta. Potrete versarla sul plumcake decorandolo. Potete decorare la superficie con ribes o frutti rossi.

CONSIGLI

Il plumcake di natale si conserva per qualche giorno coperto da carta alluminio oppure in una campana per dolci.

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