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RAME DI NAPOLI

Golosissimi: rame di Napoli, morbidi dolcetti al cacao ricoperti di cioccolato e polvere di pistacchi! In realtà, nonostante il nome fuorviante, sono dei biscotti di origine siciliana, o meglio catanese: la leggenda narra che siano dei biscotti al cacao nati per festeggiare una nuova moneta in rame coniata a seguito dell’unificazione del Regno di Sicilia e del Regno di Napoli, in sostituzione delle più antiche monete in oro e argento. Le Rame di Napoli, infatti, sembrerebbero portare con sé proprio questa storia: si preparano in occasione della commemorazione dei cari defunti, come le fave dei morti o il torrone dei morti.

Un impasto speziato alla cannella e chiodi di garofano, a base di farina, cacao amaro, latte, zucchero, burro, miele, lievito e scorza d’arancia: si prepara un impasto morbido, non come la pasta frolla, e si formano delle palline con l’ausilio di un cucchiaio. Le rame di Napoli si cuociono in forno e sono subito pronte per la copertura con marmellata di arancia e glassatura al cioccolato; infine, granella o polvere di pistacchio a volontà!

Come ogni ricetta tradizionale, per le rame di Napoli esistono varianti e personalizzazioni in base ai gusti di chi le prepara: quella descritta è la ricetta più vicina all’originale delle rame di Napoli, con tutti gli ingredienti che la compongono!

In caso di intolleranze o allergia al glutine o frumento, è possibile preparare le rame di Napoli senza glutine usando farina gluten free, come una farina universale per dolci.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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rame di napoli ricetta biscotti al cacao festa dei morti-9443
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12 Biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con queste dosi otterrete 12 biscotti.

Rame di Napoli

  • 250 gfarina 00
  • 100 gzucchero semolato
  • 60 gburro
  • 150 mllatte
  • 40 gcacao amaro in polvere
  • 20 gmiele millefiori
  • 1 gcannella in polvere
  • 1 gchiodi di garofano macinati
  • 1/2scorza d’arancia

Per la Copertura

  • q.b.marmellata di arance
  • 100 gcioccolato fondente
  • 30 gburro
  • q.b.polvere di pistacchi (o granella)

Preparazione

Sono facilissimi, senza stampini nè formine.

COME FARE LE RAME DI NAPOLI

  1. In una ciotola versate lo zucchero, poi la cannella, i chiodi di garofano macinati e il lievito per dolci. Aggiungete anche il cacao amaro. Miscelate, poi sciogliete il burro al microonde o a bagnomaria. Unite il burro fuso ai precedenti.

    Grattugiate la scorza d’arancia, avendo cura di non grattugiare la parte bianca che risulterebbe amara.

  2. Unite il miele. A parte setacciate la farina e aggiungetela poco alla volta all’impasto, incorporandola con una spatola.

    Infine, aggiungete il latte e incorporatelo mescolando tutti gli ingredienti.

    L’impasto delle rame di Napoli è pronto. Foderata una leccarda con la carta forno.

  3. Con l’aiuto di due cucchiai versate l’impasto formando delle palline, ben distanti le une dalle altre perchè in cottura aumenteranno di volume.

    Procedete alla cottura delle rame di Napoli in forno.

COME CUCOERE LE RAME DI NAPOLI IN FORNO

  1. rame di napoli ricetta passo passo 3

    Preriscaldate il forno in modalità statica a 180° e cuocetele per circa 15 minuti.

    Sfornatele e fatele raffreddare: attenzione a maneggiarle perché saranno un po’ morbide.

COME GLASSARE LE RAME DI NAPOLI

  1. rame di napoli ricetta passo passo 3

    Spezzettate il cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria oppure al microonde, senza farlo bruciare.

    Aggiungete il burro e mescolate in modo che si sciolga. Tenete da parte.

    Spennellate la superficie con la marmellata di arance, usando un pennello.

  2. rame di napoli ricetta passo passo 3

    Intingete la parte superiore dei biscotti nella glassa al cioccolato.

    Infine, cospargete la superficie con granella o polvere di pistacchi.

CONSIGLI

Le rame di napoli si conservano per 3 giorni in un portadolci.

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