Facilissime: fave dei morti o biscotti dei morti che sono tipici della tradizione marchigiana ma orma conosciuti e preparati ovunque. Si tratta di dolcetti alle mandorle che si preparano e regalano tra il 1° e il 2° novembre, in occasione della commemorazione dei cari defunti e della festa di Ognissanti: queste fave dolci o fave dei morti rappresentano proprio il ricordo dei cari defunti scomparsi. Sono biscotti dall’aspetto rustico e biancastro che ricorda molto le ossa, non particolarmente morbidi ma leggermente croccanti per l’assenza di lievito nell’impasto, con crepature in superficie e un irresistibile profumo di mandorle, limone e cannella.
La ricetta delle fave dei morti varia da regione a regione, così come da famiglia a famiglia: c’è chi aggiunge il liquore o chi li prepara con soli albumi. L’impasto delle fave dolci prevede uova, farina di mandorle, farina, zucchero a velo, burro, aromi come cannella e limone: non c’è lievito chimico per dolci! Si usa un robot o un mixer a lame in cui preparare l’impasto, si formano delle palline schiacciate e sono subito pronti da infornare.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni20 Biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Fave dei Morti
- 180 gmandorle pelate (o farina di mandorle)
- 80 gfarina 00
- 80 gzucchero a velo
- 1uovo
- 20 gburro
- 1scorza di limone
- 1/2 cucchiainocannella in polvere
- q.b.rhum o grappa (se l’impasto lo richiede)
Preparazione
COME FARE LE FAVE DEI MORTI
In un mixer a lame o un robot mettete le mandorle pelate. Frullatele fino a ridurle in polvere, avendo cura di frullarle ad intermittenza per evitare che il calore delle lame le riscaldi troppo.
Quando otterrete la farina di mandorle miscelatela allo zucchero e alla farina, in una ciotola.
Al centro aggiungete l’uovo intero e il burro fuso poi gli aromi: cannella in polvere e scorza di limone grattugiata.
Iniziate ad impastare tutti gli ingredienti fino ad amalgamarli. Qualora l’impasto lo richieda potete unire acqua o rhum o grappa.
L’impasto risulta leggermente appiccicoso al tatto e granuloso.
Dividete l’impasto in pezzetti e formate delle palline roteandoli tra i palmi delle mani, poi schiacciate leggermente la superficie.
Adagiate le palline su una leccarda ricoperta di carta forno distanti l’una dall’altra. Procedete alla cottura delle fave dei morti.
COME CUOCERE LE FAVE DEI MORTI
Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica e infornate i biscotti, cuocete per 15 minuti o fino a che non risultano dorate.
CONSIGLI
Le fave dei morti si possono preparare in anticipo e conservare in una scatola per biscotti per circa 1 mese.
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