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PANE PITA GRECA Morbidissimo e COTTO in PADELLA

Morbidissimo, Cotto in Padella: il pane pita è un pane morbido e lievitato di origine mediorientale molto più diffuso e conosciuto per la famosa pita greca o Gyros a base di carne. Adoro la cucina greca. La pita è un pane facilissimo da preparare in casa e può essere cotta sia al forno che in padella. Si tratta di un impasto base molto simile a quello dell’impasto pizza: farina, acqua, lievito di birra, sale e olio di oliva.

Si forma il classico panetto che viene lasciato lievitare fino al raddoppio dopodiché si formano i panetti e viene steso a mo’ di focaccia. La cottura più veloce, e senza dubbio quella che preferisco, è in padella in quanto si ottiene un pane molto morbido internamente ma con la giusta croccantezza esterna.

Si può usare come pane per accompagnare secondi piatti e insalate di ogni tipo, hummus di ceci oppure arrotolato da farcire: un’idea può essere riempirlo con l’insalata greca a base di feta, cetrioli, pomodori, salsa tzatziki oppure i Gyros che sono a base di carne di maiale, salsa tzatziki e patatine fritte. Ovviamente potete sbizzarrire la fantasia e gustarle come più preferite: sicuramente è un ottimo sostituto del pane e in estate lo preparate in meno di un’ora in quanto la lievitazione è più veloce.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

ricetta pane pita greco fatto in casa in padella o al forno ricetta
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Pane Pita
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per l'Impasto del Pane Pita

  • 350 g farina 0
  • 190 ml Acqua
  • 1 cucchiaio Olio di oliva
  • 2 cucchiaini Sale fino
  • 10 g Lievito di birra fresco

Per il Condimento

  • q.b. Sale fino
  • q.b. Origano
  • q.b. Olio di oliva

Preparazione

  1. ricetta pane pita greco fatto in casa in padella o al forno ricetta

    Come Fare il Pane Pita

    Potete procedere a mano oppure con una planetaria: mettete nella ciotola la farina.

  2. Sciogliete il lievito di birra in acqua a temperatura ambiente, né fredda né calda.

    Aggiungete l’acqua e il lievito alla farina e iniziate ad impastare. A metà lavorazione aggiungete l’olio di oliva e, soltanto alla fine, il sale.

  3. Dovrete ottenere un impasto morbido e non appiccicoso. Formate un panetto e mettetelo a lievitare in una ciotola coperto da pellicola fino al raddoppio.

    A seconda delle temperature potrà volerci circa 1 ora o poco più.

  4. Riprendete, quindi, l’impasto e dividetelo in 4 panetti. Stendeteli formando delle focacce, a mano o con un matterello.

    Puntellatelo con i polpastrelli. Coprite per 15 minuti con un panno pulito.

  5. Come Cuocere il Pane Pita in Padella

    Fate scaldare una padella antiaderente e spruzzatela o spennellatela con pochissimo olio (basterebbe una goccia da spennellare).

  6. Adagiate la pita e fate cuocere, nel frattempo spennellate la superficie con olio di oliva, sale e origano.

    Giratela a metà cottura quando nella parte inferiore sarà ben cotta.

  7. L’olio va aggiunto in padella soltanto alla prima pita, non a tutte. Procedete con la cottura di tutte le pite. Se volete, potete anche arrotolarle.

    Si possono servire calde, aperte o farcite e chiuse a ventaglio.

  8. ricetta pane pita greco fatto in casa in padella o al forno ricetta

    Prova anche altre ricette:

Come Conservare il Pane Pita

Si conserva avvolto in un foglio di pellicola: per renderlo morbido riscaldatelo appena lo servite. Si può anche congelare.

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10 Risposte a “PANE PITA GRECA Morbidissimo e COTTO in PADELLA”

  1. Io li ho fatti seguendo la ricetta, invogliato dalle foto, dove si vedono belli soffici. Invece i miei sono venuti secchi e duri, se li piego come in foto si spezzano!
    Qual è il segreto per farli cosi’ soffici?

    Lasciare l’impasto molto umido? Aumentare il lievito? Non usare il mattarello?

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