Morbidissimo, Cotto in Padella: il pane pita è un pane morbido e lievitato di origine mediorientale molto più diffuso e conosciuto per la famosa pita greca o Gyros a base di carne. Adoro la cucina greca. La pita è un pane facilissimo da preparare in casa e può essere cotta sia al forno che in padella. Si tratta di un impasto base molto simile a quello dell’impasto pizza: farina, acqua, lievito di birra, sale e olio di oliva.
Si forma il classico panetto che viene lasciato lievitare fino al raddoppio dopodiché si formano i panetti e viene steso a mo’ di focaccia. La cottura più veloce, e senza dubbio quella che preferisco, è in padella in quanto si ottiene un pane molto morbido internamente ma con la giusta croccantezza esterna.
Si può usare come pane per accompagnare secondi piatti e insalate di ogni tipo, hummus di ceci oppure arrotolato da farcire: un’idea può essere riempirlo con l’insalata greca a base di feta, cetrioli, pomodori, salsa tzatziki oppure i Gyros che sono a base di carne di maiale, salsa tzatziki e patatine fritte. Ovviamente potete sbizzarrire la fantasia e gustarle come più preferite: sicuramente è un ottimo sostituto del pane e in estate lo preparate in meno di un’ora in quanto la lievitazione è più veloce.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Pane Pita
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per l'Impasto del Pane Pita
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350 g farina 0
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190 ml Acqua
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1 cucchiaio Olio di oliva
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2 cucchiaini Sale fino
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10 g Lievito di birra fresco
Per il Condimento
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q.b. Sale fino
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q.b. Origano
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q.b. Olio di oliva
Preparazione
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Come Fare il Pane Pita
Potete procedere a mano oppure con una planetaria: mettete nella ciotola la farina.
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Sciogliete il lievito di birra in acqua a temperatura ambiente, né fredda né calda.
Aggiungete l’acqua e il lievito alla farina e iniziate ad impastare. A metà lavorazione aggiungete l’olio di oliva e, soltanto alla fine, il sale.
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Dovrete ottenere un impasto morbido e non appiccicoso. Formate un panetto e mettetelo a lievitare in una ciotola coperto da pellicola fino al raddoppio.
A seconda delle temperature potrà volerci circa 1 ora o poco più.
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Riprendete, quindi, l’impasto e dividetelo in 4 panetti. Stendeteli formando delle focacce, a mano o con un matterello.
Puntellatelo con i polpastrelli. Coprite per 15 minuti con un panno pulito.
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Come Cuocere il Pane Pita in Padella
Fate scaldare una padella antiaderente e spruzzatela o spennellatela con pochissimo olio (basterebbe una goccia da spennellare).
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Adagiate la pita e fate cuocere, nel frattempo spennellate la superficie con olio di oliva, sale e origano.
Giratela a metà cottura quando nella parte inferiore sarà ben cotta.
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L’olio va aggiunto in padella soltanto alla prima pita, non a tutte. Procedete con la cottura di tutte le pite. Se volete, potete anche arrotolarle.
Si possono servire calde, aperte o farcite e chiuse a ventaglio.
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Prova anche altre ricette:
Come Conservare il Pane Pita
Si conserva avvolto in un foglio di pellicola: per renderlo morbido riscaldatelo appena lo servite. Si può anche congelare.
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Vorrei sapere se durante la cottura si deve coprire con il coperchio.Grazie.
Ciao, no non serve!
Io li ho fatti seguendo la ricetta, invogliato dalle foto, dove si vedono belli soffici. Invece i miei sono venuti secchi e duri, se li piego come in foto si spezzano!
Qual è il segreto per farli cosi’ soffici?
Lasciare l’impasto molto umido? Aumentare il lievito? Non usare il mattarello?
Ciao, la ricetta è già perfetta per ottenere il risultato in foto.. l’unica cosa che potrai correggere è la cottura: fiamma più bassa e meno tempo in padella! 🙂
Si può usare il lievito istantanei o altri lieviti? Grazie!
Puoi usare il lievito di birra secco. Se hai solo quello istantaneo puoi provare queste focacce: https://blog.giallozafferano.it/studentiaifornelli/pane-al-latte/
Buonissimo!venuto perfetto e morbido al primo tentativo ☺️
Grazie mille!
se uso il lievito secco quanto ne dovo mettere?
2-3 grammi sono sufficienti.