Cremosi e Gratinati: maccheroni al gratin con prosciutto e mozzarella, un primo piatto di pasta al forno in bianco perfetto da preparare per il pranzo della domenica, per cene con amici e parenti. Si tratta di condire la pasta con besciamella, poi aggiungere prosciutto cotto spezzettato e mozzarella che in cottura risulta filante e gustosa. Si fa gratinare la pasta in forno giusto il tempo di formare la crosticina in superficie che diviene croccante e saporita. Una delle ricette che spesso preparava mia madre ed è sicuramente una di quelle che prepara lei, ogni volta che ci rivediamo, per mio marito! Gustosi maccheroni gratinati in forno con prosciutto e mozzarella filante.
La ricetta dei maccheroni al gratin è una delle più semplici per preparare la pasta al forno senza sugo e senza pomodoro! Prevede pochi ingredienti e con una besciamella fatta in casa è ancora più genuina: il formato di pasta preferibile sono le mezze maniche che raccolgono perfettamente il condimento. In alternativa anche rigatoni vanno benissimo: chiaramente, è possibile usare pasta integrale oppure pasta di cereali o ancora pasta senza glutine.
Il prosciutto cotto a fette viene spezzettato ed aggiunto alla pasta così da distribuirsi in maniera uniforme, di gran lunga preferibile al prosciutto cotto a dadini. Per preparare i maccheroni al gratin vegetariani il prosciutto cotto si può omettere e si possono aggiungere delle zucchine o melanzane o altre verdure a dadini, cotte in forno o padella. Se si preferisce, si può preparare una besciamella più leggera: BESCIAMELLA Vegana (Senza Burro e Senza Latte)
Ora non vi resta che leggere la ricetta dei maccheroni al gratin, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
Seguimi su YouTube per tutte le videoricette
Seguimi su TikTok per le videoricette veloci
Seguimi su Pinterest per trovare facilmente le ricette
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Maccheroni al Gratin
- 320 gpasta (mezze maniche, rigatoni)
- 300 gmozzarella
- 150 gprosciutto cotto
Per la Besciamella
- 500 mllatte
- 50 gburro
- 50 gfarina 00
- 1 pizzicosale
- 1 pizziconoce moscata
- q.b.riccioli di burro
- q.b.pangrattato
Preparazione
MACCHERONI AL GRATIN
Preparate la besciamella se vorrete prepararla in casa. Seguite la ricetta della besciamella classica oppure quella della besciamella senza latte e burro.
Coprite la besciamella con un foglio di pellicola in modo che aderisca e intanto cuocete la pasta, scolandola al dente.
Condite la pasta con la besciamella mescolandola quando è ancora calda. Aggiungete il prosciutto cotto spezzettato e la mozzarella a dadini.
Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Versate la pasta in una pirofila. In superficie cospargete con pangrattato ed aggiungete dei riccioli di burro. Procedete alla cottura dei maccheroni al gratin.
MACCHERONI AL GRATIN: GRATINATURA IN FORNO
Preriscaldate il forno in modalità ventilata oppure statica con grill, a 200° e cuocete fino a gratinatura in superficie, per circa 20 minuti, mettendo la pirofila nel ripiano in alto.
CONSIGLI
I maccheroni al gratin si possono preparare in anticipo e infornare per la gratinatura al momento.
ASPETTA! PROVA ANCHE..
Se ti sono piaciuti i maccheroni al gratin potrebbe piacerti anche la PASTA AL FORNO SALSICCIA E FRIARIELLI oppure la PASTA AL FORNO CARCIOFI E SPECK