Sofficissime e Veloci: focaccine al cioccolato e mandorle, morbide focaccine dolci cotte in padella e con impasto senza lievitazione! Perfette per una merenda sana e genuina, per una coccola del dopocena o per variare la colazione: golose focaccine dolci da preparare in pochi minuti: si cuociono in padella così da velocizzare i tempi di cottura ed evitare l’accensione del forno, sopratutto nella stagione calda. Soffici focaccine alle mandorle con cioccolato fuso all’interno che si scioglie in cottura e rende irresistibili queste merendine.
La ricetta di queste focaccine al cioccolato è semplicissima: l’impasto è a base di farina, farina di mandorle che, per dare un sapore più deciso è preferibile usare la farina di mandorle sgusciate ovvero quelle con pellicina marrone, zucchero di canna, lievito istantaneo e latte! Un impasto che può essere utilizzato anche per un’unica focaccia dolce al cioccolato da cuocere in forno o in padella. Una variante golosissima della focaccia dolce alla nutella che si cuoce in padella in pochi minuti: l’impasto alle mandorle renderà ancora più golose queste focaccine ripiene di cioccolato fondente! Per il ripieno si può usare nutella o altra crema di nocciole al posto del cioccolato!
Per delle focaccine al cioccolato senza glutine basterà sostituire la farina con una farina senza glutine adatta ad impasti dolci e avendo cura di accertarsi che lievito e cioccolato siano senza glutine. Allo stesso modo è possibile usare latte senza lattosio o bevande vegetali.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 focaccine
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Focaccine al Cioccolato e Mandorle
- 250 gfarina 0 (o tipo 1 aumentando la quantità di acqua)
- 50 gfarina di mandorle (sgusciate)
- 150 mllatte di mandorle (circa, o latte vaccino, latte senza lattosio)
- 50 gzucchero di canna
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 100cioccolato fondente (circa, a cubetti)
Preparazione
COME FARE LE FOCACCINE AL CIOCCOLATO
Preparate l’impasto per le focaccine: in una ciotola (o nella planetaria) unite la farina, la farina di mandorle, lo zucchero di canna e il lievito in polvere per dolci.
Aggiungete il latte di mandorle ed iniziate a mescolare con una forchetta per amalgamare gli ingredienti. Continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto morbido e lavorabile.
Rovesciate il panetto sul piano di lavoro leggermente infarinato e stendetelo con un matterello ottenendo una sfoglia di circa mezzo centimetro.
Ritagliate la sfoglia con un coppapasta di 8 cm di diametro. I ritagli che ricaverete potrete impastarli nuovamente per ottenere altre focaccine.
Su metà delle focaccine aggiungete un cubetto di cioccolato fondente o cioccolato a vostro piacimento (cioccolato al latte o cioccolato bianco) e sovrapponete un’altra focaccina.
Chiudete bene i bordi sigillandoli. Procedete così ad ultimare tutte le focaccine.
COME CUOCERE LE FOCACCINE AL CIOCCOLATO
Fate scaldare una padella antiaderente. Quando sarà ben calda, adagiate le focaccine distanti l’una dall’altra e coprite con coperchio.
Fate cuocere fino a che non diventano dorate e gonfie, poi giratele e ultimate la cottura. Le focaccine al cioccolato sono pronte per essere gustate.
CONSIGLI
Le focaccine al cioccolato e mandorle si possono preparare in anticipo e riscaldare prima di servirle.
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