fbpx

COTECHINO IN CROSTA

Facilissimo: cotechino in crosta, un modo per servire il cotechino elegante e chic, che non sia il solito cotechino con lenticchie per Capodanno ma anche per cucinare il cotechino durante l’anno, magari come secondo piatto per un pranzo della domenica.

Si tratta del tipico cotechino di maiale che viene cotto nella maniera tradizionale e lasciato raffreddare per poi avvolgerlo nella pasta sfoglia o pasta brisé e decorarlo come più si preferisce: il risultato è un cotechino in crosta di sfoglia davvero scenografico e buono. Per il cenone di Capodanno si può servire il cotechino in crosta con le lenticchie in umido, come vuole la tradizione.

Si può utilizzare un cotechino senza glutine così come una pasta sfoglia gluten free per ottenere un cotechino in crosta senza glutine e frumento adatto ad allergici al frumento e celiaci.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

Seguimi su YouTube per tutte le videoricette
Seguimi su TikTok per le videoricette veloci
Seguimi su Pinterest per trovare facilmente le ricette

cotechino in crosta di sfoglia ricetta-0628
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni6 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Le dosi indicate sono per circa 6 persone qualora se ne faccia un assaggio, ad esempio a Capodanno, altrimenti per 3 persone per un secondo piatto normale.

Cotechino in Crosta

500 g cotechino
1 rotolo pasta sfoglia (o pasta brisé)
1 uovo

Lenticchie

300 g lenticchie secche
1/2 cipolla
1 carota
1 costa sedano
100 ml passata di pomodoro
q.b. sale fino
q.b. olio di oliva

Preparazione

Facilissimo, con le foto passo passo.

COME FARE IL COTECHINO IN CROSTA

Cuocete il cotechino come da tradizione in acqua bollente o seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.

Dopo averlo cotto, svuotate l’acqua all’interno della confezione e fate raffreddare completamente il cotechino.

Potete preparare la pasta brisé fatta in casa oppure usare la pasta sfoglia o la brisé già pronta all’uso.

Srotolate il rotolo di pasta sfoglia o stendete la brisé in una sfoglia e, qualora sia tonda, tagliate le estremità superiore e inferiore.

Su un lato esterno, posizionate il cotechino. Avvolgetelo nella sfoglia chiudendo bene tutte le estremità e facendo delle striscioline sulla sfoglia laterale che andrà a decorare la superficie.

cotechino in crosta 1

Conservate i ritagli della pasta sfoglia e ricavatene delle formine con un tagliabiscotti oppure potete ricavarne delle striscioline a seconda di come vorrete decorare la superficie.

Spennellate la superficie con uovo sbattuto e decorate aggiungendo i ritagli ricavati dalla sfoglia, spennellando anche quelli.

Cuocete il cotechino in crosta in forno preriscaldato a 180° in modalità statica per circa 40 minuti o fino a che la sfoglia non sarà ben dorata.

cotechino in crosta 1

Se si vogliono preparare le lenticchie in umido per accompagnare al cenone di Capodanno potete seguire questa ricetta.

CONSIGLI

Il cotechino in crosta può essere preparato in anticipo e riscaldato.

ASPETTA! PROVA ANCHE..

Se ti è piaciuto il cotechino in crosta potrebbero piacerti anche il COTECHINO CON CREMA DI PATATE oppure il COTECHINO ALLA PIASTRA CON LENTICCHIE

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.