Sfiziosissimi: cotechino alla piastra con lenticchie, un piatto perfetto per Capodanno, sicuramente un modo diverso dal solito di servire e gustare il cotechino! Ma non solo a Capodanno, il cotechino può essere consumato in ogni momento dell’anno. Si tratta di cotechino a fette che viene cotto in padella o alla piastra per farle rosolare così da avere una crosticina esterna croccante. In occasione del cenone di San Silvestro, i crostini di cotechino vengono serviti con le lenticchie in umido che sono da sempre simbolo di abbondanza.
La ricetta è semplicissima: si cuoce il cotechino nella maniera tradizionale e viene poi tagliato a fette da piastrare e rosolare. Le lenticchie si cuociono in umido con carote, sedano e pomodoro: una deliziosa alternativa è utilizzare le lenticchie rosse decorticate, per dare un gusto più leggero al piatto. La ricetta del cotechino alla piastra è adatta anche agli intolleranti al glutine o frumento, avendo sempre cura di leggere gli ingredienti riportati sull’etichetta.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
- Porzioni4 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Con queste dosi otterrete un secondo piatto per 4 persone, considerandolo come portata di un cenone di Capodanno assieme ad altre pietanze.
Crostini di Cotechino alla Piastra con Lenticchie
Preparazione
Facilissimi e Veloci.
COME FARE IL COTECHINO ALLA PIASTRA
Preparate il cotechino: cuocete il cotechino in acqua bollente, con la confezione che lo avvolge. Leggete le istruzioni per accertarvi circa la cottura del cotechino.
I tempi di cottura sono di circa 30 minuti. Aprite la confezione e svuotate il liquido al suo interno, poi fate raffreddare il cotechino eliminando il budello esterno.
Preparate le lenticchie in umido: fate rosolare il trito di carota, cipolla e sedano in un tegame, assieme all’olio di oliva. Aggiungete le lenticchie e ricopritele di acqua. Aggiungete il pomodoro e salate.
Fate cuocere le lenticchie fino a che non risultano morbide, per circa 40 minuti. Eventualmente aggiungete acqua di tanto in tanto per favorire la cottura.
Tagliate il cotechino a fette spesse circa 1 cm, altrimenti rischiate che si rompano. Fate scaldare una padella antiaderente o una piastra.
Adagiate le fette di cotechino e fatele cuocere qualche minuto su ambo i lati fino a che non risultano croccanti.
Potete servire i crostini di cotechino con lenticchie ben caldi con olio di oliva a crudo.
CONSIGLI
Potete preparare in anticipo sia il cotechino che le lenticchie, avendo cura di piastrarlo al momento di servirlo.
Potete usare le lenticchie precotte in barattolo, riducendo i tempi di cottura.
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Dosi variate per porzioni