Facilissima e Gustosa: ciambotta di patate e fiori di zucca, un contorno vegetariano saporito e tipico del periodo in cui i fiori di zucca sono di stagione. Si tratta di cuocere le patate in padella fino a renderle morbide, aggiungendo i fiori di zucca che insaporiscono perfettamente questo contorno di fiori di zucca con patate. Se si preferisce, si può aggiungere alla ciambotta di patate anche le zucchine verdi a rondelle. Un contorno ideale per servire secondi piatti di ogni tipo: che sia di carne, di pesce o vegetariano, la ciambotta di fiori di zucchina e patate non può mancare in primavera con l’arrivo dei primi fiori di zucca. Tradizionalmente, in Campania, è conosciuta come ciambotta di patate e sciurilli dove i sciurilli sono proprio i fiori di zucca!
La ricetta è semplicissima e questa ciambotta può essere consumata sia calda che fredda o tiepida per cui è perfetta anche da preparare in anticipo: patate, fiori di zucca freschi, aglio, olio di oliva e peperoncino per chi ama i sapori leggermente piccanti. Si fanno appassire le patate in padella, tagliando le patate nel modo in cui più si preferisce: se si tagliano le patate a spicchi o in pezzetti piuttosto grandi è preferibile cuocere le patate prima da sole, per poi aggiungere i fiori di zucca verso la fine; in questo modo avranno entrambi i giusti tempi di cottura senza che i fiori di zucca si riducano in purea.
Una ciambotta di patate con fiori di zucca perfetta per tutti, adatta all’alimentazione di intolleranti al lattosio e glutine.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ciambotta di Patate e Fiori di Zucca
- 3patate (media)
- 250 gfiori di zucca
- 1 spicchioaglio
- 1 ramettorosmarino
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale fino
Preparazione
COME FARE LA CIAMBOTTA DI PATATE
Pelate le patate poi lavatele sotto acqua corrente. In questa ricetta potete tagliare le patate nel modo in cui più preferite: a spicchi, rondelle o fettine sottili.
Tagliate le patate a spicchi non troppo spessi. Fate soffriggere l’aglio con olio di oliva e peperoncino in una padella antiaderente.
Aggiungete le patate e fatele rosolare a fiamma viva fino a che non si forma la crosticina esterna. Aggiungete il rametto di rosmarino e coprite con coperchio, riducete la fiamma e fate cuocere.
Intanto, pulite i fiori di zucca seguendo le indicazioni con foto passo passo riportate in questo articolo.
Tagliate i fiori di zucca a striscioline poi lavateli sotto acqua corrente.
Fate appassire le patate in padella usando un coperchio, se necessario aggiungete un po’ di acqua così da favorire la cottura.
Unite il sale e poi i fiori di zucca, mescolate e fate cuocere insieme fino a che le patate non saranno cotte, morbide e saporite.
Potete insaporire la ciambotta di patate e fiori di zucca aggiungendo anche origano, rosmarino o altre erbe aroamtiche.
CONSIGLI
La ciambotta di patate e fiori di zucca si può preparare in anticipo e riscaldare al momento oppure consumare tiepida.
ASPETTA! PROVA ANCHE..
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