Sofficissimo e Goloso: ciambellone allo yogurt senza burro, il dolce della nonna per eccellenza che si prepara per la colazione e la merenda di tutti i giorni, weekend compresi! Tanto yogurt bianco nell’impasto rende questa ciambella allo yogurt sofficissima come una nuvola, così soffice che si scioglie in bocca. L’ideale per una colazione sana, è il ciambellone con yogurt per bambini più buono in assoluto, preparato con ingredienti naturali, genuini, per un risultato morbidissimo. Un dolce che si presta bene a tantissime varianti e personalizzazioni: è possibile preparare una torta allo yogurt da farcire anche per un compleanno, utilizzando lo stampo rotondo in alternativa a quello a forma di ciambella.
Un ciambellone allo yogurt senza latte, con una crosticina in superficie tipica di tutte le ciambelle con il buco: quella spaccatura che si crea in cottura per effetto del lievito è qualcosa di magico, immancabile in un’ottima ciambella. Farina, uova, zucchero, yogurt bianco, fecola di patate, olio di semi in sostituzione del burro, lievito e aroma di vaniglia: ingredienti semplici per un dolce da colazione dal sapore neutro, ma inconfondibile. Lo yogurt può essere quello che più preferite: yogurt bianco magro, yogurt senza zuccheri aggiunti, yogurt alla frutta oppure potrete realizzare la ciambella allo yogurt di soia in caso di intolleranze al lattosio, allergie o particolari esigenze. Ottima è anche la Ciambella allo yogurt greco.
Ottime le varianti aggiungendo gocce di cioccolato all’impasto oppure granella di nocciole, granella di mandorle oppure decorando la superficie con lamelle di mandorle o granella di zucchero: il dolce da colazione perfetto che si adatta ai gusti di tutti! Da aromatizzare con scorza di limone, di arancia o unendo un po’ di liquore all’impasto. Allo stesso modo è possibile realizzare una ciambella allo yogurt senza glutine semplicemente usando farina gluten free adatta a tutti gli impasti oppure miscelando farina di riso con fecola di patate o amido di mais.
Se volete realizzare la ciambella allo yogurt con i vasetti provate questa ricetta senza bilancia.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- PorzioniStampo da 22 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ciambellone allo Yogurt
- 2uova intere
- 140 gzucchero semolato
- 170 gfarina 00
- 70 gfecola di patate (oppure farina, amido di mais)
- 80 mlolio di semi (mais o girasole)
- 250 gyogurt bianco
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
Preparazione
COME FARE LA CIAMBELLA ALLO YOGURT
Montate le uova intere con lo zucchero con le fruste elettriche oppure in planetaria, per almeno 5 minuti in modo che risultino chiare e spumose e aumentando la velocità al massimo.
Unite poi l’olio di semi e lo yogurt bianco e continuate a montare con le fruste elettriche. Setacciate la farina con il lievito e la fecola di patate direttamente nell’impasto ed incorporatelo con le fruste a bassa velocità. Setacciando le polveri otterrete un ciambellone più soffice in quanto l’impasto incorpora aria.
Infine, aggiungete l’estratto di vaniglia oppure l’aroma scelto. L’impasto ottenuto deve essere fluido e senza grumi. Versate l’impasto in uno stampo a ciambella di 22 cm imburrato e infarinato oppure spennellato con staccante alimentare. Livellate bene.
COME CUOCERE IL CIAMBELLONE ALLO YOGURT
Infornate in forno preriscaldato a 180° in modalità statica e cuocete il ciambellone per circa 45 minuti, facendo la prova stecchino che deve risultare asciutto. Sfornatelo e lasciatelo intiepidire prima di toglierlo dallo stampo, capovolgendolo su un piatto da portata.
CONSIGLI E VARIANTI
Potete aggiungere al ciambellone allo yogurt 80 g di gocce di cioccolato oppure di granella di mandorle o nocciole. Si possono sostituire 30 g di farina con 30 g di cacao amaro. Si conserva avvolto in un foglio di alluminio a temperatura ambiente.
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Il CIAMBELLONE 7 VASETTI allo YOGURT Senza Burro oppure la CIAMBELLA ALLO YOGURT GRECO o anche la CIAMBELLA MARMORIZZATA allo Yogurt e Cioccolato