Sofficissima: ciambella cioccolato e mele, con tante gocce di cioccolato e un pizzico di cannella che la rende profumata in cottura: il dolce perfetto per la merenda e la colazione di grandi e piccini. Si tratta della variante al cacao della torta di mele classica, soffice al punto giusto da sciogliersi in bocca e garantire una merenda sana e genuina per grandi e piccini.
Pochi ingredienti per questa torta cioccolato e mele senza burro: uova, zucchero, farina, olio in sostituzione del burro, latte, lievito in polvere, cannella, cacao, cioccolato e mele. Potete personalizzare l’impasto sostituendo la cannella con l’aroma che più preferite come mandorlao vanigliacosì come sostituire il cioccolato fondente con quello al latte o cioccolato bianco, magari utilizzando delle tavolette da sminuzzare in alternativa alle gocce.
Per intolleranze al lattosio basterà sostituire il latte con latte senza lattosio (anche latte di riso o di mandorle o qualunque altra bevanda vegetale). Per intolleranze al glutine potete usare una farina senza glutine come farina di riso e fecola di patate, anche miscelate insieme.
La ricetta è molto semplice, una torta mele e cacao realizzata nello stampo per ciambelle, al profumo di cannella. Il cacao e le gocce di cioccolato nell’impasto la rendono golosissima. Se non avete lo stampo per ciambelle potete usare uno stampo rotondo per torte del diametro di 22 cm.
Un dolce davvero soffice: la ciambella alle mele senza burro è golosa, facile e anche veloce da preparare.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniStampo da 22 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ciambella Cioccolato e Mele
- 3Uova
- 100 gzucchero semolato
- 230 gFarina 00
- 30 gcacao amaro
- 50 mlLatte
- 40 mlOlio di semi
- 70 ggocce di cioccolato
- 2mele
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 cucchiainocannella in polvere
Preparazione
PREPARAZIONE CIAMBELLA CIOCCOLATO E MELE
Mettete le uova intere in una terrina o nella ciotola della planetaria ed unite lo zucchero semolato. Montate con le fruste elettriche per circa 5 minuti, ad alta velocità, fino a che non risultano chiare e spumose. Riducete la velocità ed aggiungete a filo latte ed olio di semi.
Setacciate la farina assieme al lievito, alla cannella e al cacao ed aggiungete il mix poco alla volta al composto precedente. Infine, unite le gocce di cioccolato oppure il cioccolato sminuzzato.
Versate il composto in uno stampo per ciambella imburrato ed infarinato del diametro di 20 o 22 cm. Sbucciate le mele e tagliatele a fette sottili. Aggiungetele a raggi sulla superficie dell’impasto ed unite anche delle gocce di cioccolato per decorazione.
COTTURA TORTA CIOCCOLATO E MELE
Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica. Infornate la ciambella nel ripiano centrale e cuocete per circa 40 minuti.
Verificate la cottura con uno stecchino di legno, dovrà risultare ben asciutto. Fate raffreddare la ciambella prima di levarla dallo stampo.
CONSIGLI & CONSERVAZIONE
La ciambella cioccolato e mele si conserva morbida per 3 giorni coperta da un foglio di pellicola o in un contenitore ermetico.
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La CIAMBELLA ALLE MELE con YOGURT e mandorle oppure la CIAMBELLA ALBUMI E LATTE o ancora la TORTA DI MELE E MASCARPONE sofficissima.
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