La TORTA DI MELE E MASCARPONE alla “nordica” è un dolce godurioso, una ricetta UNICA che ho realizzato anni fa e che ha sempre stupito chiunque la provasse. Un dolce semplice, una torta perfetta per la colazione e la merenda, una variante ancora più golosa della classica torta di mele grazie all’aggiunta di un ingrediente nell’impasto, il mascarpone, che la rende anche sofficissima. Inoltre, è così morbida, umida al punto giusto e non asciutta, che la torta di mele e mascarpone è diventato uno dei miei dolci preferiti e vi assicuro che sparisce in pochissimo tempo.
Ho trovato la ricetta anni fa a su di una vecchia enciclopedia di mia madre “Grande enciclopedia della cucina, Curcio” ed era chiamata “alla nordica” anche se io l’ho leggermente modificata in alcuni ingredienti con l’aggiunta del mascarpone che le dona un sapore ancora più vellutato, grazie anche al doppio strato di mele nell’impasto. Volendo potete dimezzare tutte le dosi, leggete in fondo alla ricetta le note. Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà : Molto facile
- Porzioni: Stampo da 28 cm
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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5 Uova
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100 g burro
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500 g farina
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250 g mascarpone
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150 g zucchero (+ 2 cucchiai)
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100 ml Latte
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2 cucchiai miele
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1 bustina lievito in polvere
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1 kg mele
Preparazione
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Per preparare la TORTA DI MELE E MASCARPONE potete dimezzare le dosi indicate sopra usando, però, 3 uova.
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Sbucciate le mele ed eliminate il torsolo con un levatorsoli.
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Tagliatele a fettine.
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Disponetele in una terrina coprendole con un tovagliolo umido oppure irroratele con del succo di limone.
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Mettete in una ciotola in burro a dadini.
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Aggiungete lo zucchero.
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Lavorate burro e zucchero con una frusta (a mano o elettrica) fino ad ottenere una crema.
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Aggiungete il mascarpone e incorporatelo.
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Unite, ora, le uova una alla volta, aggiungendo il successivo solo quando il precedente si sarà amalgamato.
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A questo punto aggiungete la farina e il lievito setacciati.
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Infine, unite il latte.
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Montate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido e fluido.
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Imburrate ed infarinate uno stampo da 28 cm (se dimezzate tutte le dosi va bene anche uno stampo da 22-24cm).
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Versate metà dell’impasto nella tortiera e livellatelo con un cucchiaio.
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Distribuite a raggi metà delle mele a spicchi a spirale.
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Versate l’altra metà dell’impasto al mascarpone.
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Livellato e distribuite le altre mele a spicchi.
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Versate sulle mele lo zucchero semolato.
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Infornate a 180° per circa 50 minuti verificando la cottura con uno stecchino di legno.
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A cottura ultimata cospargete la superficie con il miele e rimettetela in forno spento così che si caramelli.
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Vi assicuro che la TORTA DI MELE E MASCARPONE sparisce in un attimo, troppo golosa.
Consigli
Potete DIMEZZARE TUTTE LE DOSI della TORTA DI MELE E MASCARPONE usando però 3 uova.
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ciao, nell’interno la torta rimane umida, non vorrei che con tutte le mele l’impasto non cuoce bene, la prossima voltataglia una fetta così si vede l’interno, il diametro 26 o 28?all’inizio è scritto 26 e nella preparazione 28 . grazie Adriana
Ciao Adriana, no non risulta cruda all’interno è proprio quella la consistenza. Se preferisci però puoi omettere lo strato interno di mele. Lo stampo che ho usato io è da 28cm, ho corretto 🙂
Fatta… buonissima. .e bellissima. . Io ho usato uno stampo grande per ciambelle.
Mi fa piacerissimo Cristina ^_^
Un ciambellone sicuramente buonissimo!
salve!! ma la scorza di limone grattugg e vaniglia!!? si possono mettere?? e poi le mele una volta taglate in qst ricetta nn va bene tenerle nel succo dimlimone?? grazie
Ciao Sara, si certo puoi aggiungere scorza di limone o vanillina. Le mele, se le metti sotto un tovagliolo bagnato non anneriscono ma se preferisci puoi mettere nel succo di limone 🙂
Fammi sapere se la prepari!
La classica torta di mele che rimane sempre buona e non dispiace mai, complimenti! 🙂
Ciao Simona, grazie 🙂
questa però è una variante, con mascarpone 🙂
A presto
E possibile farla anche senza burro?
Si, secondo me va benissimo. Al massimo se l’impasto è un po’ duro puoi mettere un po’ di olio di semi per ammorbidirlo 🙂
Mi piace molto.salutti dall`Argentina.. la faro…
Ciao Claudia!!!
Benvenuta 🙂
Buongiorno!
Ho capito di essere molto più “grande” di te in quanto anch’io ho la stessa Enciclopedia della Cucina Curti comperata a fascicoli quando avevo circa vent’anni. Mi ricordo la ricetta e come diceva mia cugina, ottima cuoca, le ricette di questa raccolta sono tutte azzeccate e precise. Apprezzo la tua variazione, tanto che stamattina la torta è già in forno per i miei famigliari. Grazie!
Ciao Anna 🙂
eh già è un’enciclopedia formidabile e quando sono da mia mamma me la sbircio di continuo..le ricette sono una garanzia 🙂
Fammi sapere come viene la torta!
Buona giornata
Ivana
Ho provato diverse ricette che avete pubblicato ….tutte riuscitissime…bravi!
Grazie mille Lilly 🙂
ps sono una sola, Ivana!
Scusami x la “confusione”♥
Tranquilla, il nome del blog crea confusione 🙂
Mhhh la proverò
Sono ottime
tutte le ricette
Grazie mille 🙂
Domani la preparo pure io e penso che sia squisita
Che bontà le tue torte!
La voglio provare
Penso …..che domani…la proverò!!!!
Io volevo un consiglio sulla torta di mele e mascarpone volevo sapere se si poteva fare con la farina senza glutine e se
Ciao Federica, io l’unica farina senza glutine che ho usato è quella di riso e mi sono trovata bene.. per questa ricetta non ho ancora provato però, ma non credo ci siano problemi 🙂
Ottima variante…senz’altro da provare!☺
Ottima idea, la proverò senz’altro!
Sembra fattibile…proverò. Grazie!
fantasticaaaaa
Già ho l’acquolina! Corro a comprare mele e mascarpone!
La proverò… mi sembra buona!
Si possono mescolare le fette di mela all’impasto invece che metterle in due strati?
Si però tagliale a pezzetti piccoli 🙂
grazie!
da provare sicuramente!!
Proverò a farla
È in forno…sicuro sparirà all’istante!!!!
Grazie! Mercoledì provo a farlo
Dolce squisito e bello da vedere….grazie del vostro super aiuto
scusate, ma nella lista degli ingredienti, c’è il latte… ma poi non lo menziona nella ricetta per estesa…. lo usa o non lo usa?
Si, il latte c’è anche nel procedimento.. controlla meglio 🙂
io ho provato diverse ricette, soprattutto dolci, tutte ben riuscite, anche la torta di mele con la ricotta… ho solo un problema.. mi lievitano tanto al centro, il mio forno è nuovo, statico.. sai darmi una risposta a come rimediare?? Grazie!*-*
Ciao, nel senso che ti fa la cupoletta? 🙂
Beh non è tanto negativa come cosa.. l’importante è che non siano crude. Comunque devi livellare bene l’impasto, metterlo nel ripiano centrale o più in basso.. temperatura 170-180° massimo. 🙂
Buona….
Perché scrivi tra parentesi erano 250 g di zucchero? Mettere 150 o 250 g? Grazie
Segui gli ingredienti che riporto. Quelli in parentesi erano per indicare la ricetta da cui ho preso ispirazione 🙂
Ciao a tutti!!! sfornata due ore fa!!! buonissima!!!
ho aggiunto una nota di cannella dentro l’impasto, che gli da quel tocco in più! (ovviamente se piace).
Inoltre l ho fatta quadrata :-))))
Ancora più caratteristica!!!
Davvero grazie per la ricetta!!!! Ottimaaaaaaa
Beneeee, sono davvero contentissima 🙂
Ho appena sfornato il ciambellone con mandorle mele e yoghurt volevo mandarti la foto per avere il tuo parere…il profumo è molto invitante…
Puoi inviarmela sulla pagina Facebook e la condividerò. Grazie mille 🙂
La proverò!
Dopo un ora e mezzo in forno ero convinta fosse cotta. Il giorno dopo la taglio e…..crudissima. ho buttato via tutto. C è troppo impasto….non si cuoce.
Hai usato lo stampo giusto? L’ìmpasto è adatto ad uno stampo da 28-30 e cuoce benissimo 🙂
Ma il forno deve essere statico o ventilato e su quale ripiano devo metterla?
In genere dove cuoci le torte nel tuo forno? Non cambia da torta a torta. Il forno sempre statico per i dolci, come ripiano io uso il centrale ma dipende sempre dal forno 🙂
La proverò e ti farò sapere
La torta alle mele e’ uno dei dolci classici da me preferiti. Proverò la vostra variante al mascarpone e vi farò sapere.
Ciao complimenti per il blog, ho provato questa deliziosa torta, in famiglia è piaciuta tantissimo, solo che durante la preparazione ho dovuto aggiungere molto latte ancora per avere l’impasto cremoso, a mio parere ci voleva ancora un pò di zucchero ma per il resto della famiglia era buona così. Quindi ottima ricetta. Spero non ti dispiace se la pubblico sul mio blog http://passioniandcuriosita.blogspot.it/ ovviamente mettendo il rimando col link alla tua ricetta. Saluti e buona settimana 🙂 Maddj
Ciao Maddy, lo zucchero sulla ricetta originale era di 250g ma era eccessivo e aggiungendoci il mascarpone sarebbe risultata troppo pesante. Il latte non andava aggiunto in realtà perchè era giusto che l’impasto risultasse denso (come vedi anche in foto) e non molle, altrimenti le mele sarebbero affondate. E’ proprio la presenza del mascarpone che la rende così corposa.
Certo, mi fa piacerissimo se la pubblichi nel tuo blog. Grazie per la citazione 🙂
Ciao volevo sapere nella torta mele e mascarpone posso metterec uova!spero mi riisponderai presto.saluti
ciao se ho ben capito la tua domanda vuoi sapere se puoi mettere le uova nella torta mele e mascarpone? guarda se leggi bene la ricetta in questa torta ci vogliono ben 5 uova
ciao ne puoi eliminare al massimo una ma non ddi più altrimenti diminuisce la sua sofficitÃ
Scusami volevo dire di meno uova
ciao puoi eliminarne al massimo uno altrimenti viene a mancare la sua sofficitÃ
Posto usare la ricotta al posto Del mascarpone ? Grazie
Volendo si.. usando la stessa quantità 🙂
Deve essere eccezionale grazie
A mio modesto parere c’è qualcosa che non va con le dosi, anche a me l’impasto è venuto durissimo, impossibile da amalgamare con le mele se non aggiungendo altro latte! Il risultato finale è stato poco soddisfacente!
Ciao Gloria, l’hanno provata in tanti ed è riuscita bene. Magari sono gusti. L’impasto non è fluido come si evince anche dalla foto passo-passo.
Magari un minimo di assorbimento liquidi in più è causato dalla farina, non tutte sono uguali.
Spero ci riproverai perchè è davvero buona 🙂
Ciao ho provato a farla seguendo perfettamente dosi e ricetta. Purtroppo l’impasto è rimasto crudo e compatto pur anche dopo un’ora di cottura. Cosa potrei aver sbagliato? Consigli?Grazie
Hai usato lo stampo delle giuste dimensioni?