Buona giornata! Quanto tempo che è passato dall’ultima ricetta postata. Non ho scuse al riguardo, ma posso assicurarvi che il periodo no che vi avevo già parlato è sempre presente, e questo non mi aiuta a essere serena e gioiosa. Comunque qualcosina ho cucinato giusto per assecondare la gola. Mi perciò preparata questa super buona brioche salata che avevo visto un po’ di tempo da Imma, e che lei aveva visto dalla Precisina dei blog. Che vi devo dire è DIVINA non ho parole per descrivere la sua morbidezza che è rimasta tale anche giorno dopo sebbene mi sia dimenticata di metterla in un sacchetto per alimenti, ma mi sia limitata a coprirla con un canovaccio.
Brioche rustica
Copiata da Imma
- Ingredienti:
stampo ad anello da 24 cm di diam. (Ma io ho usato uno da 26 cm ed è uscita alta lo stesso)
350 gr di farina 00 - 100 gr di gruviere a dadini
- 100 gr di mortadella a dadini
- 50 gr di burro fuso
- 3 uova medie (le mie erano piccole ne ho messe 4)
- 1 cubetto di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 pizzico di sale
- burro per lo stampo
Procedimento:
Sciogliete il cubetto di lievito in mezzo bicchiere d’acqua tiepida ed unitevi lo zucchero e 50g di farina; lasciate lievitare per una mezz’oretta. Aggiungete via via gli altri ingredienti (formaggio e mortadella alla fine), formando una pasta morbida. (quasi appiccicosa) Versate l’impasto direttamente nello stampo imburrato e infarinato e lasciate lievitare per circa 1 ora e 1/2 (dipende molto dalla temperatura, nel mio caso in poco meno di un’ora era già raddoppiato e pronto da infornare). Cuocete, quindi, in forno già caldo a 160°C per 20-25 minuti (nel mio caso, forno elettrico ventilato a 160 gradi, per 25 minuti; dovrà risultare bello gonfio e dorato, magari fate anche la prova stuzzicadenti). Sfornate, lasciate intiepidire su una gratella (o fate raffreddare completamente) e servite.
ciao!! conosci il Santa Cristina? è uno dei miei vini preferiti..sul loro sito web ho trovato questo concorso http://www.santacristina1946.it/communityandsocial..
perchè non provi a partecipare con un itinerario tutto bergamasco 🙂 visto che sei così brava..
le torte salate le adoro…però mi piacciono più piene di imbottitura:-)…anche io sto poco sul blog…non c’è un motivo preciso…è semplicemente un periodo no:-) un bacione grande e prova a rifarla e raddoppia l’imbottitura….poi fammi sapere:-)
annamaria
le torte salate le adoro…però mi piacciono più piene di imbottitura:-)…anche io sto poco sul blog…non c’è un motivo preciso…è semplicemente un periodo no:-) un bacione grande e prova a rifarla e raddoppia l’imbottitura….poi fammi sapere:-)
annamaria
Spero proprio che il tuo momento no passi in fretta e tu possa tornare in forma e serena!!!!
LA brioche è divina davvero…un bacio cara!!!
le brioches rustiche sono perfette sempre, anche per merenda o per un aperitivo, buooonee
p.s. se ti va ti invitiamo al nostro contest su come “occultare” gli ingredienti
http://labandadeibroccoli.blogspot.com/2011/05/il-secondo-contest-della-banda-la-banda.html
@ Tittina provala è buonissima ma sopratutto sofficissima
@ Simo si hai fatto propro tutto in rima
@ Ornella beh se le finisci subito è….perchè sono buone
@ per tutti felice weekend Luisa
Buonissima! Mi piacciono moltissimo queste brioche rustiche ma non le faccio spesso perché altrimenti le finisco subito… anche le briciole! Bellissima ti è riuscita proprio bene! Buona serata, ciao!
che buona, ricca e sostanziosa….e golosa!!!!!!!
Insomma: favolosa!!
(tutto in rima…eheheheheh…)
baci mia cara
bellissima questa ciambella salata..quasi quasi la faccio per sabato sera che festeggiamo i 60 anni di Tonino…ora sembra che le cose vadano meglio..speriamo bene….grazie mille per tutto e un bacione Tittina