TORTELLI DOLCI ALLA RICOTTA AL CIOCCOLATO

I TORTELLI DOLCI ALLA RICOTTA sono uno dei piatti tipici della nostra cucina italiana di cui troviamo diverse varianti. Uno di quei dolcetti che spopolano nel periodo di carnevale con un cuore di ricotta dolce arricchiti come più ci piace.
Noi li adoriamo con le gocce di cioccolato dei fragranti e friabili dolcetti fritti dal cuore morbido e soffice che non assorbono assolutamente olio. Se volete potete sfruttare questo impasto anche per ritagliare qualche chiacchiera vengono belle bollose e si mischiano bene per un piatto vario di dolcetti carnevaleschi golosi e semplici.
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TORTELLI DOLCI ALLA RICOTTA anche Bimby
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i tortelli dolci alla ricotta

  • 400 gfarina 00
  • 100 gZucchero
  • 80 gBurro (sciolto a temperatura ambiente)
  • 2Uova
  • 1 bustinaVanillina (oppure essenza di vaniglia )
  • 1 spicchioVaniglia (semini di 1 stecca o 1 cucchiaino )
  • 1 pizzicoSale
  • 40Acqua
  • 10 mlMarsala

per la farcia

  • 300 gRicotta
  • 50 gZucchero
  • 100 gGocce di cioccolato

Strumenti

  • 1 Pellicola per alimenti
  • 1 Coppapasta rotondo da 10 cm di diametro
  • 1 Mattarello o macchina per la pasta
  • 1 Padella per frittura dai bordi alti
  • 1 Mestolo forato

Preparazione classica

  1. Versione classica per l’impasto ravioli dolci alla ricotta
    In una capiente ciotola impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto omogeneo liscio senza grumi e avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare 30 minuti.
    Ripieno classico : mettendo la ricotta in una ciotola e stemperandola con lo zucchero e le gocce di cioccolato e mescolate fino ad ottenere una crema liscia senza grumi.

  1. Per finire :

    Prendete il panetto per i ravioli dolci e staccatene un poco alla volta in modo da poterlo stendere bene con il matterello a uno spessore di mezzo centimetro.
    Se usate la macchina per la pasta tirate fino a 5 in modo che è sottile al punto giusto da sciogliersi in bocca.
    Ritagliate con il coppapasta rotondo o decorato a fiore dei dischi di 10 cm .

  2. Mettete al centro un cucchiaio di crema di ricotta . Bagnate i bordi con un po’ d’acqua e richiudete a mezza luna oppure richiudete con un secondo dischetto .

    Una volta pronti friggete i vostri ravioli alla ricotta in abbondante olio caldo profondo e dorateli da entrambi le parti. Quando i dolcetti sono pronti scolateli con un cucchiaio a fori larghi e metteteli su carta assorbente da cucina in modo che assorbe l’olio in eccesso.Poi serviteli con una spolverata di zucchero a velo.

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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