Timballo di Anelletti con Ragù di Salsiccia e Polpettine

 Timballo di Anelletti con Ragù di Salsiccia e Polpettine: Questo piatto si ispira a una ricetta siciliana, ricca di sapori autentici e profumi irresistibili, è un vero e proprio tripudio di gusto. I morbidi anelletti si sposano armoniosamente con un ragù succulento, arricchito dalla presenza delle polpettine saporite e del formaggio filante. Questa ricetta rappresenta l’incontro perfetto tra tradizione e creatività culinaria. Quindi, indossate il vostro grembiule e preparatevi a deliziare i vostri ospiti con un timballo che conquisterà il palato di tutti. Seguite attentamente le istruzioni e lasciatevi trasportare in un viaggio culinario che vi regalerà un’esperienza gustativa indimenticabile. Buon appetito!

Timballo di Anelletti con Ragù di Salsiccia e Polpettine

Timballo di Anelletti con Ragù di Salsiccia e Polpettine
Timballo di Anelletti con Ragù di Salsiccia e Polpettine

INGREDIENTI

  • 500 g di anelletti
  • 150 g di provola
  • 150 g piselli verdi
  • Pangrattato q.b.

Ragù di Salsiccia

  • 250 g di salsiccia
  • 350 g di carne macinata (manzo, maiale o una combinazione di entrambi)
  • 1 cipolla media, tritata finemente
  • 2 spicchi d’aglio, tritati finemente
  • 1 carota, tritata finemente
  • 1 gambo di sedano, tritato finemente
  • 400 g di passata di pomodoro
  • 50 ml tazza di vino
  • 100 ml tazza di brodo di carne
  • 2 cucchiai di olio d’oliva

:

  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Sale e pepe q.b.

Polpettine (circa 20 pezzi):

  • 400 g di carne macinata (manzo, maiale o una combinazione di entrambi)
  • 1 uovo
  • 80 g di pangrattato
  • 80 g di tazza di formaggio grattugiato (come parmigiano o pecorino)
  • 2 spicchi d’aglio, tritati finemente
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco, tritato
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero
  • Olio d’oliva (per la cottura)

Ragù di Salsiccia

  • Rimuovi la pelle dalla salsiccia e sbriciolala grossolanamente. Metti da parte.
  • In una pentola capiente, scalda l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungi la cipolla, l’aglio, la carota e il sedano tritati finemente.
  • Rosola gli ingredienti fino a quando le verdure si ammorbidiscono e la cipolla diventa traslucida.
  • Aggiungi la salsiccia sbriciolata alla pentola e cuocila fino a quando inizia a dorarsi.
  • Aggiungi la carne macinata alla pentola e cuocila insieme alla salsiccia fino a quando è ben rosolata e non ci sono più pezzi rosa.
  • Versa il vino nella pentola e lascialo evaporare completamente.
  • Aggiungi la passata di pomodoro, il brodo di carne e lo zucchero. Mescola bene gli ingredienti e porta il ragù a ebollizione.
  • Riduci la fiamma a bassa e lascia cuocere il ragù, coperto, per almeno un’ora, mescolando di tanto in tanto. Se il ragù si asciuga troppo durante la cottura, puoi aggiungere un po’ di brodo di carne caldo.
  • Aggiusta di sale e pepe secondo il tuo gusto. Continua a cuocere il ragù a fuoco lento per almeno altri 30 minuti, o finché la carne è tenera e il ragù ha raggiunto una consistenza densa e saporita.

PROCEDIMENTO

LE POLPETTINE:

  • In una ciotola grande, unisci la carne macinata, l’uovo, il pangrattato, il formaggio grattugiato, l’aglio, il prezzemolo, il sale e il pepe.
  • Mescola bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo.
  • Prendi una piccola quantità di composto e forma una polpettina rotonda con le mani.
  • Ripeti il processo fino a esaurire tutto il composto.
  • Scalda una padella antiaderente su fuoco medio-alto e aggiungi abbastanza olio d’oliva da ricoprire il fondo.
  • Disponi delicatamente le polpettine nella padella, assicurandoti che non siano troppo vicine l’una all’altra.
  • Cuoci le polpettine fino a quando sono dorate e cotte uniformemente su tutti i lati. Questo di solito richiede circa 8-10 minuti.
  • Una volta cotte, trasferisci le polpettine su un piatto foderato con carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio.

IL TIMBALLO DI ANELLETTI

  • Preriscalda il forno a 200° e imburra uno stampo per ciambella da 24 cm. Spolvera il fondo e i lati dello stampo con del pangrattato.
  • In una ciotola grande, condisci gli anelletti con il ragù di salsiccia e carne preparato in precedenza. Aggiungi anche i piselli precotti e scolati. Mescola bene in modo che gli ingredienti si distribuiscano uniformemente.
  • Prendi metà degli anelletti conditi e distribuiscili uniformemente nello stampo preparato. Premi leggermente per compattarli.
  • Taglia la provola a fette sottili e distribuiscila sopra gli anelletti nello stampo.
  • Aggiungi le polpettine sulla provola, facendole aderire leggermente tra loro.
  • Copri le polpettine con il resto degli anelletti conditi, premendo leggermente per compattarli.
  • Spolvera la superficie del timballo con del pangrattato.
  • Copri lo stampo con foglio di alluminio e inforna per circa 30 minuti.
  • Rimuovi il foglio di alluminio e continua a cuocere per altri 15-20 minuti, o fino a quando il timballo è dorato e croccante sulla superficie.
  • Una volta cotto, lascia riposare il timballo per qualche minuto prima di sformarlo.
  • Trasferisci il timballo su un piatto da portata e taglialo a fette.
  • Servi caldo e gustalo insieme alla tua famiglia o agli amici.
  • Ora sei pronto per gustare il delizioso Timballo di Anelletti con Ragù di Salsiccia, Polpettine ! Buon appetito!

Questa ricetta è stata realizzata in collaborazione con il Pastificio Sorrentino, utilizzando gli ANELLETTI PRIMI PASTI per Bambini Anima di Grano! Un’azienda che punta sulla qualità e sull’autenticità dei suoi ingredienti. Grazie, Pastificio Sorrentino, per aver reso questa ricetta ancora più speciale!
Poi non ti resta che gustare questo autentico piatto siciliano e lasciare che i suoi sapori vi trasportino in un viaggio culinario indimenticabile! Buon appetito!

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Timballo di Anelletti con Ragù di Salsiccia e Polpettine
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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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