- I piselli mangiatutto o taccole,è una deliziosa verdura che si trova in primavera e all’inizio dell’estate, dipende dalle zone.E’ un baccello appiattito che contiene grani molto piccoli di piselli. E come dice il suo nome, si mangia tutto perchè è il baccello la parte che conta.Per capire se sono freschi, basta semplicemente spezzarne uno di netto, se schiocca è bello fresco.Quasi sempre hanno un filo che corre lungo uno dei lati del baccello e spesso che bisogna tirare via.
Qualcuno si sarà chiesto ma perchè le taccole nello strudel?? Semplicemente perchè mentre ero a gratinare questa deliziosa verdura aprendo il frigo ho scoperto una pasta sfoglia da far andare, ed eccola qui, come base a questo delizioso contorno che si è trasformato in antipasto o secondo di verdura non troppo pesante. Io li ho trovati buonissimi e poi il groviera gli da un tono particolare al sapore.
Ingredienti:
- Taccole 500gr
- Pasta sfoglia 1 fogli da 350gr circa
- Groviera grattugiato 200gr
- Parmigiano 4-5 cucch.
- Burro 30-40gr
- Pangrattato q.b.
- Sale q.b.
- Olio evo
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Preparazione:
- Prima di tutto ho tagliato con un coltellino le estremità, senza staccarle del tutto e tirando il filo fino alla estremità opposta per togliere il filo.
- Li ho messi in in recipiente e li ho lavati sotto acqua corrente fredda strofinandoli per togliere bene tutte le impurità e la terra.
- Uno per volta.
- Ho finito di sciacquare e li ho scolati.
- Li ho messi in acqua bollente salata, ce ne vogliono almeno due litri per mezzo chilo cosi ci affondano bene dentro.
- Quando ha ripreso il bollore basta calcolare 5/7 minuti dalla ripresa e sono pronti.
- Intanto che facciamo raffreddare le taccole o piselli mangiatutto ho steso la pasta sfoglia, se la fate voi in casa dovete stenderla in forma rettangolare, senno potete già trovarla pronta rettangolare a meno che non la tagliate per darle la forma giusta.
- Ho usato una rotellina dentellata cosi da renderla anche visibilmente carina.
- Ho steso il pangrattato sulla pasta sfoglia, non tantissimo giusto una velatura in modo che assorbisse i liquidi della verdura.
- L’ho forata leggermente sulla base.
- Ho steso per il lungo le taccole facendo appena due strati non di più.
- Ho ricoperto poi la sfoglia con groviera grattugiato , formaggio grattugiato e noci di burro.
- Ripassando con un filo di olio.
- Con i pezzetti di sfoglia in eccesso li ho messi su per il largo tagliando con una rotellina dentellata.
- Per finire ho infornato a 180° per 20 minuti.
- E’ un secondo leggero ottimo anche come stuzzichino.
- Si può sostituire il formaggio con altri tipi filanti come la scamorza o il provolone.
Una maniera gustosa per camuffare ancora una volta le verdure^^.
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