Quest’anno il 31 agosto fino al 9 settembre ci sarà La Fiera Nazionale del Peperone di Carmagnola, la più grande manifestazione fieristica italiana dedicata a un prodotto agricolo.
10 giorni di eventi gastronomici, culturali ed artistici per tutti i sensi e per tutte le età
Un prestigioso evento non solo per valorizzare la città ma anche per far conoscere bene la tradizionee la cultura che si intrecciano in questo paesino Piemontese.
Puoi seguirlo anche sulla loro pagina Fiera.peperone
Con questo delizioso ortaggio ho preparato un gustoso primo: SPAGHETTI AI GAMBERI E PEPERONI CREMOSI.
Semplici e gustosi un primo piatto perfetto per l’estate, vieni a scoprire con me come si prepara!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni:
Ingredienti
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Spaghetti N°5 (o altra pasta a piacere) 350 g
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Gamberoni 8
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Peperoni (arrostiti al forno, sulla fiamma o in padella vedi la ricetta) 2
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panna da cucina 100 ml
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Bottarga 30 g
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Olio
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Prezzemolo (fresco tritato)
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Sale e pepe q.b.
Preparazione
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Passate i peperoni nel mixer con la panna e un pizzico di pepe nero in grani,
aggiustando di sale.Ti puo interessare:
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Nel frattempo, cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, seguendo i
tempi di cottura indicati sulla confezione. -
Sgusciate i gamberi (senza staccare la testa e la frangia della coda) poi metterli in una
padella con un filo di olio e rosolateli per 2 minuti da entrambi i lati.
Aggiungete la crema di peperoni ai gamberi, unendo mezzo bicchiere di acqua,
poi fate restringere e aggiustate di sale e pepe. -
Scolate la pasta e saltatela in padella con la crema di peperoni e i gamaberi,
amalgamando il tutto con poca acqua di cottura,
Spoverate gli spaghetti con la bottarga grattugiata e il prezzemolo tritato.
Impiattare, accompagnando con 2 gamberoni nel piatto a porzione, e servite.Ti possono interessare anche altre ricette con i PEPERONI
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Perchè è cosi buono il PEPERONE DI CARMAGNOLA?
A seguito delle analisi nutrizionali effettuate sulla parte edibile di quattro ecotipi del Peperone di Carmagnola (Quadrato, Quadrato Allungato, Trottola, Corno di Bue), e dal confronto con i valori relativi ai peperoni riportati nelle tabelle INRAN e BDA, sono emerse alcune caratteristiche medie di indubbio valore nutritivo. -
Infatti nel Peperone di Carmagnola si riscontra un contenuto medio di sodio di 0,002 g/100 g, pari a 0,005 g/100 g dell’equivalente sale, ridotto rispetto al valor medio degli altri peperoni (0,01 g/100 g in sodio e 0,025 g/100 g espresso come sale): il valore del Peperone di Carmagnola è tale da poter vantare il claim “SENZA SALE”.
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Interessante risulta inoltre il valore di Vitamina C, presente in quantità media di 185 mg/100 g nel Peperone di Carmagnola, assolutamente confrontabile con il dato medio degli altri peperoni (155 mg/100 g).
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Si conferma come il peperone in generale mostra una naturale presenza di vitamina C che lo rende un vegetale particolarmente importante per la salute, ovviamente se consumato crudo.