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Risotto ai Funghi Porcini ricetta anche Bimby

Il RISOTTO AI FUNGHI è in se uno dei risotti più raffinati e delicati che abbiamo nella cucina tipica italiana.
Si possono preparare tante versioni ma quella che preferisco di più per il sapore e il profumo è quella con i FUNGHI PORCINI. Un fungo che si presta bene in tante ricette gustose.
Ricetta tipica autunnale è perfetta per tutte le occasioni sopratutto per quelle in cui vorremo stupire a tavola. Qui di seguito la ricetta e gli accorgimenti per un risultato morbido e vellutato da leccarsi i baffi.

Ingredienti :
  • 300 g di riso carnaroli
  • 4 porcini freschi (calcolo sempre un porcino a testa per commensale )
  • 50 gr di scalogno
  • 50 ml di vino bianco
  • 1 litro di brodo vegetale o carne
  • 50 g di burro
  • 100 g di parmigiano reggiano
  • Prezzemolo
  • olio
  • sale
  • pepe

PULIRE I FUNGHI PORCINI :
Con un coltellino raschiate le parti legnose e terrose dal fungo pulendolo accuratamente.
Con una spazzolina togliete la terra ma va bene anche un panno da cucina.
Per fare una pulizia accurata lo faccio con un panno da cucina inumidito, anche perchè i funghi messi a lavare
nell’acqua o sotto corrente perdono sapore e sembrano delle spugne inutilizzabili.

Risotto ai Funghi Porcini ricetta anche bimby

PREPARAZIONE
  • Tritate finemente lo scalogno e soffriggete con un filo d’olio.
  • Quando la cipolla incomincia ad ammorbidirsi aggiungi il riso e lascialo tostare fino a che non diventa di un colore perlato.
  • Alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco, mescolate fino a che il vino non sia del tutto evaporato.
  • Ora bisogna aggiungere un mestolo di brodo caldo . Aggiungete i funghi tagliati a fettine e continuate cosi a cuocere aggiungendo un mestolo alla volta di brodo caldo ogni volta che quello precedente viene assorbito.
  • A parte tagliate i cappelli dei funghi porcini a lamelle e uniteli al risotto 5 minuti prima che la cottura finisca.
  • Lasciate qualche fettina per la decorazione.
  • Spegnete il fuoco e aggiungete il burro, il parmigiano e il pressemolo tritato e girate fino ad ottenere
  • un risotto morbido e cremoso (all’onda ) .
  • Fate riposare 2 monuti e servite in piatti individuali caldo decorando con le lamelle messe da parte
  • una spolverata di pepe fresco e un po di foglioline di prezzemolo.
  • Buon appetito!

Per la versione RISOTTO AI FUNGHI PORCINI BIMBY :

  • Mettete nel boccale il prezzemolo e tritate 3 secondi a velocità 3.
  • Con una spatolina riportate il prezzemolo sul fondo del boccale.
  • Aggiungete poi lo scalogno a pezzi e tritate 3 secondo velocità 6 .
  • Raccogliete il tutto sempre sul fondo del boccale e aggiungete i funghi,l’olio e il vino.
  • Fate andare 3 minuti 120° velocità 1 antiorario senza misurino.
  • Poi aggiungete anche il riso e fate andare ancora 3 minuti a 120 ° velocità 1 antiorario .
  • Poi aggiungete il brodo , aggiustate di sale e impostate i tempi di cottura secondo le indicazioni sulla confezione. Cuocete a 100° velocità 1 antiorario. Lasciate riposare per un minuto, poi versate in una risottiera e mantecate con burro e prezzemolo tritato fresco e pepe fresco tritato.
    Servite caldo.

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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