Ricetta zuppa di ceci con polpettine di magro e salsiccia

Questa ricetta è un perfetto piatto unico vellutato che unisce due preparazioni facili: La zuppa di ceci e le polpettine di carne magra e salsiccia.
Buonissimo e confortante piatto unico.

Ricetta zuppa di ceci con polpettine di magro e salsiccia
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 6
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo (tritato) 1 cucchiaio
  • macinato di carne magra (vitello o manzo con poco grasso) 250 g
  • pasta di salsiccia (solo la parte interna) 150 g
  • Uova 2
  • parmigiano 30 g
  • latte scremato 60 g
  • mollica pane 60 g
  • Sale q.b.
  • Olio di oliva 45 g

Per la zuppa

  • ceci secchi o in scatola (al netto) 400 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Carota 1
  • Sedano 1
  • cipolla piccola 30 g
  • Sale e pepe q.b.
  • di bicarbonato (all'occorrenza per i ceci in ammollo dalla sera prima) 1 cucchiaio
  • Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Ricetta zuppa di ceci con polpettine di magro e salsiccia

    PREPARA LE POLPETTINE: In una capiente terrina metti la carne macinata e la salsiccia, poi al centro aggiungi le uova , il parmigiano , il pane sbriciolato (che hai fatto ammollare nel latte per 10 minuti) , l’aglio tritato con il prezzemolo e il sale.
    Impasta bene tutto con le mani fino a formare un composto omogeneo che assorbe tutti gli ingredienti.
    Una volta pronto modella tante polpettine grandi quanto una noce poi friggi in poco
    olio rosolandole. Per una versione piu’ light cuoci al forno o al vapore.
    Una volta pronte metti da parte e prepara la zuppa.

Per la zuppa di ceci

  1. Metti in ammollo i ceci in acqua fredda , la sera prima, con un cucchiaino di bicarbonato se non hai quelli già pronti.
    Prima della cottura sciacquare e mettere in pentola con acqua fredda e mettere in cottura seguendo i tempi di cottura scritti sulla confezione solitamente 2 ore circa.
    Una volta pronti in un tegame metti l’olio a rosolate il trito di cipolla carota e sedano.

    Aggiungi i  ceci con 500 ml di acqua di cottura , il concentrato di pomodoro e fai cuocere il tutto per 20 minuti insieme.
    Aggiusta di sale e pepe , aggiungi anche le polpettine precedentemente preparate e lascia cuocere per altri 10 minuti mescolando sempre di tanto in tanto.
    Una volta pronto servi caldo con una spolverata di prezzemolo fresco.

    Buon appetito!

Note

Ricetta zuppa di ceci con polpettine di magro e salsiccia

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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