Le Fiorentine con scaglie al cioccolto cantucci da inzuppare sono una scimmia , diciamo cosi, che mi è presa quando sul banco del fornaio ho visto questa versione dei biscottini di Prato. Si, non sono loro, ma sono altrettante golosi e invitanti da inzuppare. Una volta che ho avuto l’occasione mi sono riguardata gli ingredienti e mi sono messa all’opera rivisitando la mia versione base dei biscottini di Prato che avevo già fatto eccoti qui la ricetta.
Il risultato parla da solo semplici e invitanti, manca solo un buon bicchiere di latte o un liquorino dopo pranzo.
Ecco la ricetta, provaci anche tu!
p.s. in questa ricetta c’è l’opzione cremor tartaro+ bicarbonato di sodio agenti lievitanti naturali consigliati per sostituire i lieviti classici che troviamo in commercio , perfetta combinazione per vegetariani e intolleranti.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
Ingredienti
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Farina 00 (setacciata) 500 g
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zucchero semolato 250 g
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Uova intere 2
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Tuorli 3
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uovo (per spennellare la superfice) 1
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Lievito per dolci (oppure 4 g di cremor tartaro + 4 g di bicarbonato) 8 g
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Olio di oliva 40 g
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Sale 1 pizzico
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gocce o scaglie di cioccolato 100 g
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Essenza di vaniglia (oppure buccia grattugiata di un arancia non trattata) 1 cucchiaino
Preparazione
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Con le fruste elettriche monti con lo zucchero le uova con i tuorli e un pizzico di sale.
Montare fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso .
Poi aggiungi anche l’essenza di vaniglia o la buccia grattugiata di un arancia .
Una volta montate le uova con lo zucchero un poco alla volta aggiungi l’olio di oliva e le polveri mescolate e setacciate
(farina e agenti lievitanti ).
Mescola fino a far incorporare tutta la farina e continua ad impastare sulla spianatoia. -
Aggiungi anche le gocce di cioccolato e impasta fino a far amalgamare bene tutto e ad ottenere un panetto
ben amagamato anche se appiccicoso.
Con le mani inumidite forma dei filoncinilarghi 3 dita e alti 1 cm disponendoli su una placca ricoperta da carta orno distanziati tra di loro.
Spennella con un tuorlo d0uovo e inforna a 170 à per 30 minuri fino a che l’impasto non abbia una crosticina dorata.
Ti consiglio la prova stecchino.
Poi sforna lascia intiepidire e intaglia delle fette tagliate di traverso di un paio di centimetri. -
Ri-disponi su la placca da forno stesi di lato , ricoperta da carta e fai tostare a 100° per 5 minuti per lato.
E le fiorentine cantucci con scaglie al cioccolato sono pronte per essere inzuppate o regalate.
si conservano benissimo una volta raffreddate in contenitori ermetici.Grazie!
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Fiorentine con scaglie al cioccolato cantucci da inzuppare
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