Piadina con prosciutto crudo stracchino e rucola

In passato non avevo mai assaggiato una piadina, non mi incuriosiva molto, poi ne assaggiai un pezzo a un aperitivo e mi era piaciuta molto in particolare questa con stracchino rucola e crudo che vi vado a scrivere qui di seguito.Piadina con prosciutto crudo e stracchino ricetta lievitato Statusmamma Giallozafferano foto blog blogGz ricetta cucinare foto tutorial Non ho più abbandonato questa ricetta mi è sempre piaciuta molto e rimane la mia preferita. Fare le piadine non è difficile, ho messo anche le dosi per 4 piadine ma se non avete tempo potete anche comprarle già fatte.Vi passo questa ricetta anche perché una fan mi ha chiesto la versione classica e appena sono riuscita eccola qui online per voi 🙂
Le piadine possono essere un ottimo sostituto del classico panino, oppure un buon finger-food tagliato a pezzettini. Una tira l’altra sono buonissime.Piadina con prosciutto crudo e stracchino ricetta lievitato Statusmamma Giallozafferano foto blog blogGz ricetta cucinare foto tutorial

INGREDIENTI PER 4 PIADINA:

  • Farina 00 250gr
  • Latte intero 50ml
  • Acqua frizzante 50ml
  • Strutto 30gr
  • Lievito di birra 1/2 bustina disidratato oppure 1/2 cubetto fresco
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Sale

Per la farcia:

  • Stracchino 150gr
  • Crudo 200gr
  • Rucola a piacere

PREPARAZIONE PIADINE:

In un pentolino intiepidiamo il latte con un cucchiaino di zucchero.
Sciogliamo il lievito nel latte tiepido e versiamo il tutto al centro della farina .
Aggiungiamo l’acqua minerale a temperatura ambiente e lo strutto.
Iniziamo a impastare e man mano lavorando aggiungiamo anche un cucchiaino di sale e lavoriamo fino a formare un bel panetto liscio e omogeneo .
Copriamo e lasciamo riposare un ora sotto un telo.
Spolverizzamo il piano da lavoro e dividiamo l’impasti in 8 panetti .
Da ogni panetto cerchiamo di ottenere dei dischi di 20-22 cm di diametro spesse 2 mm,
Per stenderla bene passiamo il matterello dal centro verso l’esterno cosi man mano verso tutti i lati:
Cuociamo le piadine 1-2 minuti per lato in una padella bella caldo.
FARCITURA:
Quando cuociamo una piadina alla volta quando la giriamo la prima volta, dal lato cotto stendiamo lo stracchino con un cucchiaio e aspettiamo che si ammorbidisca e stendiamolo su tutta la piadina aperta (bisogna essere veloci) poi stendiamo le fettine di crudo , ricopriamo con la rucola richiudiamo e serviamo ancora caldo.
Si possono tenere al caldo in forno preriscaldato a 200° prima di essere servite.

Piadina con prosciutto crudo e stracchino ricetta lievitato Statusmamma Giallozafferano foto blog blogGz ricetta cucinare foto tutorialPer una piadina ancora più leggera qui trovate la ricetta per prepararle senza lievito e strutto. CLICCATE QUI.

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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