PANDORO BIMBY : Qualche anno fa avevo fatto la ricetta del Pandoro classico senza sfogliatura ricetta semplice, vedi qui la ricetta. Quest’anno con l’acquisto del nuovo Bimby ho pensato di testare una ricetta sempre con il pandoro , pochi passaggi e come già vedete in foto , risultato morbi-doso e goloso. Ero molto tentata di arricchirlo con gocce di cioccolato ma mi sono frenata per sentire il sapore di questa versione, magari un altra volta.
Ho iniziato la sera prima alle 21:00 ma alle 10 del mattino era già in forno a cuocere. I tempi sono un po’ lunghi più per la lievitazione ma sarete ripagati dal risultato finale rigorosamente con zucchero a velo.
Per andare sul sicuro sono andata a prendere la ricetta su questo sito , mi sono trovata sempre bene.
Ricetta per bimby TM6 TM5 TM31
Intanto venite con me prendete appunti per il vostro PANDORO BIMBY .
ALTRE RICETTE CON PANDORO .
PANETTONE SALATO MORBIDO DI NATALE
PANDORO SALATO DI NATALE BIMBY MORBIDO
PANDORO SALATO MORBIDO DI NATALE
KUGELHOPFT PANBRIOCHE SOFFICE ANCHE BIMBY
- CucinaItaliana
Ingredienti PANDORO DI NATALE BIMBY DA 1 KG per il lievitino
- 10 glievito di birra fresco
- 50 gacqua
- 10 gzucchero
- 1tuorlo
- 50 gfarina Manitoba
Per il 1° impasto
- 5 glievito di birra fresco
- 25 gacqua (tiepida non superiore ai 30°)
- 1uova
- 1tuorlo
- 30 gburro
- 50 gzucchero (semolato)
- 200 gfarina 00
Ingredienti 2° impasto
- 1uovo
- 1tuorlo
- 100 gzucchero
- 1 cucchiainovaniglia (aroma)
- 2 cucchiainiaroma pandoro
- 200 gfarina Manitoba
- 1 cucchiainosale
- 170 gburro
Preparazione lievitino
Ho tirato fuori dal frigo tutti gli ingredienti, cominciando dal burro.
Per prima cosa ho preparato il lievitino, mettete nel boccale il lievito di birra, l’acqua, e lo zucchero ho amalgamato per 1 minuto a 37° a velocità 3. Poi ho aggiunto il tuorlo, la farina e amalgamato per 50 secondi a velocità 4.
Lasciato lievitare 30 minuti nel boccale.
Primo impasto
In una ciotolina ho sciolto il lievito con l’acqua tiepida e l’ho aggiunto al lievitino precedentemente preparato insieme all’uovo, il tuorlo, il burro , lo zucchero e la farina.
Impastato 30 secondi a velocità 4.
Poi 3 minuti a velocità spiga.
Fatto lievitare ancora un ora chiuso nel boccale.
Per il secondo impasto
Ho azionato per 2 secondi a velocità spiga per sgonfiare il primo impasto.
Unito a questo anche l’uovo, il tuorlo, lo zucchero, la farina e gli aromi con il sale.
Impastato 2 minuti a velocità spiga.
Fatto questo sempre nel bimby ho impostato altri 3 minuti a velocità spiga e unito poco alla volta il burro.
Ogni volta che ne assorbe uno ho aggiunto un pezzo dal foro del coperchio del bimby.
Una volta finito impastato ancora 3 minuti a velocità spiga.
Spento il bimby e lasciato riposare ancora 1 ora pero sul piano da lavoro coperto da un canovaccio pulito.
Per finire
Trascorso il tempo di riposo ho steso l’impasto in un rettangolo e unito i bordi .
Rigirando verso il basso formato un panetto liscio . Rigirato la parte chiusa verso l’alto e riposto in uno stampo per pandoro da 1 kg imburrato.
Lasciato lievitare 8 ore coperto da canovaccio in forno.Quando il dolce ha raggiunto il bordo, ho inforno in forno preriscaldato i primi 10 minuti a 180° poi abbassato la temperatura a 170° e finito la cottura .
Sfornato facendo la prova stecchino.
Spento il forno e lasciato altri 10 minuti.
Ho tolto dallo stampo una volta intiepidito e servito con una spolverata di zucchero a velo. Buon Natale!!