Panettone salato morbido di Natale: Un altra versione salata, per un soffice lievitato bello e scenografico da mettere in tavola e che si può servire al posto del classico panettone gastronomico visto che è già arricchito di formaggi e salumi al suo interno. Un lievitato semplice senza biga a lievitazione diretta che si presta bene sia ad essere impastato a mano che in una planetaria o una semplice impastatrice.
Qualche ora di lievitazione ed il panettone è pronto per essere infornato. Non ci credete? Provate per credere e non lascerete più questa ricetta!!
Per gli intolleranti al lattosio potete anche sostituire con ingredienti adatti e sostituire il latte con acqua.
vedi anche il PANDORO SALATO MORBIDO DI NATALE e le ricette di NATALE.
- CucinaItaliana
Ingredienti per 1 panettone salato morbido di Natale da 750 gr
- 300 gfarina 0
- 50 golio di semi di girasole
- 5 glievito di birra fresco
- Mezzo cucchiainozucchero
- 2uova
- 30 gparmigiano Reggiano DOP
- 150 mllatte (o acqua )
- 200 gsalame (oppure affettati a pezzi)
- 200 gformaggi (misti)
Preparazione
Sciogliete il lievito nel latte intiepidito e lo zucchero. Poi mettete al centro della farina e incominciate a mescolare aggiungendo anche le uova, olio, sale , parmigiano, una volta che l’impasto inizia ad incordarsi aggiungete anche i formaggi e i salumi tagliati a cubetti.
Continuate a impastare fino a formare un panetto omogeneo liscio. Poi mettete al centro di uno stampo per panettone da 750 gr . Se lo avete anche di 1kg va bene ma vi verrà più basso. Lasciate lievitare fino al suo raddoppio.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 40/45 minuti . Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare. Se il lievitato si colora subito in superficie coprite con carta forno e continuate la cottura seguendo i tempi indicati dalla ricetta. Sornate e spolverate con altro parmigiano e lasciate prima intiepidire poi servite il nostro panettone salato morbido di Natale.
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