Kugelhopft panbrioche soffice anche bimby: Y: Il kugelhopf è una torta tipica alsaziana lievitata dal risultato morbidissimo, un panbrioche che conquista sempre tutti.
La trovo ideale da preparare nel periodo natalizio al posto del solito panettone e servire come dolcetto di fine pasto oppure una pausa dolce.
La leggenda narra che questo dolce abbia la forma di un turbante che fù dimenticato nella stalla di Gesù da uno dei Re Magi e fu trovato da un pasticcere di Strasburgo che non sapendo cosa fare di questo oggetto dalla strana forma lo uso come stampo per un panbrioche e da qui nacque questo dolce.
Ma ci sono diverse storie che narrano la sua nascita ma resta nonostante tutto un dolce sofficissimo perfetto per ogni occasione.
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- CucinaItaliana
Ingredienti PER 1 kugelhopft panbrioche soffice anche bimby
- 350 gfarina 00
- 25 glievito di birra compresso
- 80 gburro
- 60 gzucchero
- 50 guva passa sultanina
- 2uova
- 2tuorli
- 1limone
- q.b.pangrattato
- 60 grum
- 125 glatte
Preparazione classica kugelhopft panbrioche sofficeanche bimby
In una ciotola sciogliete il latte tiepido con una manciata di farina. Mescolate fino a formare un panetto e fate lievitare 30 minuti in una ciotola coperto almeno fino al suo raddoppio.
Intanto fate rinvenire l’uvetta in acqua tiepida e scottate le mandorle in acqua bollente. (Da poterle pelare)
Versate sulla spianatoia la farina restante, mettete al centro lo zucchero, il lievitino preparato , le uova intere e i tuorli.
Incominciate ad impastare e unite anche 60 gr di burro fuso, la scorza di limone grattugiata, due cucchiai di rum e due di latte. Lavorate fino ad ottenere un panetto morbido. Unite anche l’uvetta strizzata ed asciugata e fate inglobare all’impasto.
Versione bimby
Mettete l’uvetta in acqua tiepida per farla rinvenire. Per iniziare mettete nel boccale il latte tiepido e una manciata di farina. Mescolate per 2 MINUTI MODALITÀ SPIGA . Pulite il boccale. Lasciate lievitare il lievitino a parte coperto da pellicola trasparente. Poi mettete nel boccale la restante farina , lo zucchero, le uova e il restante latte.
Chiudete con il coperchio e impastate impostando 3 MINUTI MODALITÀ SPIGA.
Aggiungete il lievitino e continuate a impastare sempre a modalità SPIGA PER 5 MINUTI.
Unite l’uvetta asciugata e strizzata , il burro , la scorza grattugiata di 1 limone e i due cucchiai di rum e il restante latte.
Continuate ad impastare sempre a modalità SPIGA PER 5 MINUTI ANCORA, fino a che non abbia inglobato tutti gli ingredienti e si sia formato un panetto morbido e liscio.
Cottura
Sistemate l’impasto all’interno fino a raggiungere metà contenitore e lasciate lievitare fino al suo raddoppio coperto.
Una volta che l’impasto ha raggiunto i bordi cuocete in forno preriscaldato statico per 40/45 minuti.
Fate sempre la prova stecchino.
Servite il nostro kugelhopft panbrioche soffice anche bimby, bagnando con rum e spolverizzando con zucchero a velo.
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