ALICI CON PANGRATTATO E AROMI: Le alici sono un pescetto ricco di omega 3 gustose e profumate sia nelle maniere più elaborate che semplici ed io le adoro cosi, cucinate con pochi ingredienti che vanno ad esaltare il loro profumo e il loro sapore.
Come da ricette antiche e povere. In questa ricetta si prestano benissimo come antipasto facile dove anche i meno esperti sapranno prepararle.
Mi ricordano un po quando ai primi tempi era la mansione che una volta a settimana in cucina mi facevano fare, arrivava lo chef con un bel cestello di alici da 5 kg e dovevo pulirle tutte e non ci è voluto molto per imparare.
Qui di seguito tutti i consigli dalla pulizia alla cottura.
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- CucinaItaliana
Ingredienti PER 4 PORZIONI
- 1 kgacciughe (alici)
- 1 spicchioaglio
- 1 mazzettoprezzemolo (anche menta o finocchietto)
- q.b.sale
- 100 gpane raffermo (oppure pangrattato )
Preparazione alici con pangrattato e aromi
Per prima cosa eviscerate le alici (acciugheI mettendovi i guanti in lattice.
Prendete una ad una i pescetti e togliete prima la testa e poi tirando giù anche la lisca, con questa pratica riuscirete a togliere anche le viscere interne.
Se non ve la sentite come scritto sopra c’è sempre il vostro pescivendolo di fiducia.Poi una volta eviscerate i nostri pescetti apriteli a libro e metteteli su di uno scolapasta a scolare ed intanto mettete nel mixer del pane raffermo.
La mentuccia, il prezzemolo, il sale e l’aglio.
Macinate fino ad ottenere un pangrattato aromatizzato tritato in maniera grossolana . Se invece avete già il pangrattato pronto vi consiglio di metterlo in una capiente ciotola, tritare aglio e aromi ed amalgamarli con il sale al pangrattato già pronto.Prendete una teglia da forno, asciugate le alici con carta assorbente e disponetele in fila senza sovrapporle .
Poi ricoprite con il pangrattato preparato e un filo d’olio.Infornate in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti.
Servite subito con fettine di limone.Buon appetito!!
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