Pancake salati lardo e gorgonzola al timo

La ricetta di oggi riguarda un altra maniera sfiziosa di preparare un aperitivo o un brunch con portate salate. In questa occasione sono andata a preparare i tipici Pancake americani arricchiti con ingredienti tipici Italiani , il risultato è un altalenate connubio di sapori che si sposano benissimo come ben sappiamo dallo storico matrimonio tra Gorgonzola e lardo, profumati al Timo,  contornato pero da questi soffici Pancake salati.
Le dosi sono per una decina di pancake medi ma vi regolate voi se li volte preparare più  piccoli per una versione fingerfood o più grandi da servire come antipasto. Buon appetito!

INGREDIENTI:

  • Lardo fresco a fette 100 gr di Colonnata IGP
  • Gorgonzola 100 gr DOP
  • Farina 130 gr
  • Latte fresco 120 ml
  • Uovo 1
  • Burro 20 gr
  • Timo 4 rametti
  • Sale fino 1/2 cucchiino
  • Pepe nero a grani 1/2 cucchiaino o mix di spezie
  • Lievito in polvere per torte salate 1 cucchiaino

 

Pancake salati lardo e gorgonzola al timoPancake salati lardo e gorgonzola al timo

© Copyright Status mamma 2015


 

PREPARAZIONE:

Puliamo il timo con carta da cucina inumidita.
Raccogliamo le foglie e i granelli di spezie se non li abbiamo gia tritati.
Tritiamo il tutto con il mixer o un pestello.

Stendiamo il lardo su un piatto piano e aromatizziamo con il trito preparato

Copriamo con pellicola da cucina e teniamo in frigo fino al momento di servire.

Pancake:

Amalgamiamo con una frusta a mano, il sale, il latte , l’uovo e man mano aggiungiamo la farina setacciata mescolata al lievito,  fino ad ottenere una pastella morbida , liscia e omogenea.
Imburriamo il fondo di una padellina di 8 cm e mettiamo su fuoco medio.

Versiamo due cucchiai di pastella dei pancake , ruotiamo per distribuire bene e facciamo rapprendere il composto. Circa 2 minuti.
Quando inizia a fare le bollicine dal lato esterno rigiriamo.

Rigiriamo e facciamo cuocere ancora 1 minuto,

Scoliamo e mettiamo da parte , facciamo lo stesso per i restanti pancake fino a finire tutta la pastella preparata.

Pancake salati lardo e gorgonzola al timo ricetta cucinare facile veloce fingerfood stuzzichino aperitivo buffet IGP DOP Statusmamma © Copyright Status mamma 2015 GiallozafferanoAl momento di servire:

Con i pancake belli caldi serviamo con il lardo preparato sopra a fettine con la gorgonzola a pezzi, che si ammorbidiranno con il calore dei pancake.Pancake salati lardo e gorgonzola al timo

(Visited 487 times, 1 visits today)

Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.