Ricetta Libretti pane tipico Ligure

Il cosi detto LIBRETTO è un tipo di pane tipico qui in Liguria che è tra quelli più comuni e venduti e compriamo spesso anche noi .
Sono dei panini soffici con una morbida mollica ben alveolata dalla crosta semi morbida.

In questo articolo andremo a vedere come prepara questi LIBRETTI GENOVESI  con la pasta madre.
Nel caso non avete la pasta madre basta semplicemente sostituire il lievito madre con 12 gr di lievito fresco di birra, il procedimento è sempre uguale.
La particolarità di questo semplice pane sta nella forma per l’appunto a libretto, ma andiamo a vedere come si fanno 🙂 .

Prima di iniziare con il pane bisogna rinfrescare il lievito madre la sera prima, come c’è scritto qui .

INGREDIENTI PER 12 PANINI

  • Farina 00 300 gr
  • Farina manitoba 200 gr
  • Pasta madre 125 gr oppure 12 gr di lievito di birra
  • Acqua 240 ml tiepida
  • Strutto 20 gr oppure burro ,  oppure 40 ml di olio
  • Malto d’orzo o zucchero 1 cucchiaino
  • Sale 2 cucchiaini sciolti nella rimanente acqua.

 

 

Libretti pane tipico Genova Liguria Ligure Genovesi ricetta semplice con lievito madre facile passo passo Giallozafferano © Copyright Status mamma 2015Ricetta Libretti pane tipico Ligure

© Copyright Status mamma 2015


 

PREPARAZIONE:

Setacciamo le farine e disponiamo a fontana sul piano di lavoro.
Facciamo un buco al centro e mettiamo la pasta madre che abbiamo precedentemente sciolto in metà dell’acqua tiepida.
Poi aggiungiamo lo strutto (il burro o l’olio), per finire il sale.

Impastiamo energicamente per 15 minuti, se usiamo l’impastatrice almeno 10 minuti fino a che l’impasto non si sia ben incordato.Libretti pane tipico Genova Liguria Ligure Genovesi ricetta semplice con lievito madre facile passo passo Giallozafferano © Copyright Status mamma 2015

Lasciamo lievitare almeno un ora o fino a che l’impasto ha raggiunto il raddoppio.Libretti pane tipico Genova Liguria Ligure Genovesi ricetta semplice con lievito madre facile passo passo Giallozafferano © Copyright Status mamma 2015

Una volta raggiunto il raddoppio dividiamo l’impasto in parti uguali, sulla spianatoia infarinata e formiamo due filoni rettangolari lunghi circa 30 cm per 5-6 cm.Libretti pane tipico Genova Liguria Ligure Genovesi ricetta semplice con lievito madre facile passo passo Giallozafferano © Copyright Status mamma 2015

Con un matterello largo alemo 4 cm facciamo un incavo al centro per fare i libretti, bisogna schiacciare cosi bene che la parte di impasto centrale deve risultare sottile,
tagliamo poi a pezzi di 6-7 cm per il lungo.
Poi mettiamo i panini su una teglia da forno rivestita di carta oleata e disponiamo i panini capovolgendoli sopra quest’ultima.
Lasciamo riposare 1 ora al caldo coperto da canovaccio.Libretti pane tipico Genova Liguria Ligure Genovesi ricetta semplice con lievito madre facile passo passo Giallozafferano © Copyright Status mamma 2015

Intanto preriscaldiamo il forno statico a 220 gradi .

Inforniamo per 10 minuti , poi passiamo a ventilato fino a doratura.

Lasciamo raffreddare su una gratella prima di servire.Libretti pane tipico Genova Liguria Ligure Genovesi ricetta semplice con lievito madre facile passo passo Giallozafferano © Copyright Status mamma 2015

(Visited 650 times, 1 visits today)
Precedente Bruschette di polenta con salsiccia Successivo Pancake salati lardo e gorgonzola al timo

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.