Gnocchi di carote ai formaggi

Adoro gli gnocchi in tutte le sue forme e mi mancavano anche un assaggio per quelli alle carote.
Non avevo mai trovato una ricetta cosi semplice e dal risultato morbido che si sciolgono in bocca. In questa occasione ho approfittato per un piattino succulento con i formaggi, un ottimo spunto per eliminare un po di robe dal frigo in maniera gustosa.
Se un po ci annoiamo a farli facciamoci aiutare dai più piccoli anche solo a farli a palline e in più li mangeranno ancora con piu’ gusto. Buon appetito!

 

Per gli gnocchi:

  • Carote 300 gr
  • Farina 150 gr
  • Grana grattugiato 50 gr
  • Uovo 1 piccolo
  • Noce moscata 1 spolverata
  • Sale fino q.b.

Preparazione:  

In abbonante acqua salata bolliamo le carote 20 minuti, dopo averle raschiate e spuntate .
Scoliamo e passiamo al passa verdure o al mixer, strizziamo bene da fare in modo che l’acqua che hanno assorbito in eccesso
venga fuori.
Poi mettiamo al centro della farina con un uovo, il grana, un pizzico di noce moscata e sale .
Impastiamo fino a formare un panetto.
Infariniamo bene il piano di lavoro e le mani.
Fa li tiriamo dei serpentelli che andremo ulteriormente a tagliare per fare gli gnocchi.
La forma. si possono fare velocemente a pallina, oppure direttamente a pezzetti chiamati anche chicche.
Oppure come faccio io di solito su una forchetta e schiacciando con un dito tiro giù lo gnocchetto.Vedere anche qui.
Cuociamo 3 muniti acqua bollente salata, il tempo di venire a galla.DPP_03b

Gnocchi di carote ai formaggi

  • Gnocchi di carote 1 kg
  • Emmental 40 gr
  • Gorgonzola 40 gr
  • Fontina 40 gr
  • Ricotta 40 gr
  • Parmigiano grattugiato 30 gr
  • Burro
  • maggiorana fresca un mezzo cucchiaio tritato.
  • Sale e pepe

 

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PREPARAZIONE:Mettiamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portiamo al bollore.
Appena vengono a galla scoliamo con un mestolo forato ( ci vogliono circa 3 minuti).

In una casseruolina mettiamo tutti i formaggi e fondiamo a bagnomaria.
Uniamo le foglie di maggiorana e se occorre aggiustiamo di sale.
Mescoliamo la salsa di formaggio agli gnocchi e mettiamo il tutto
in una pirofila imburrata , spolverizziamo con il parmigiano grattugiato e una macinata di pepe.

Inforniamo in forno preriscaldato a 200° e facciamo gratinare per 10 minuti fino a che inizia a gratinarsi la superfice.

Togliamo dal forno facciamo riposare qualche minuto e serviamo.DPP_01b

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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