MIGLIACCIO NAPOLETANO della nonna : Il Migliaccio è un dolce antico della tradizione campana una delle ricette che ricordano molto la mia infanzia, riporta in casa i profumi e colori di quando stavo con mia nonna .
E’ un dolce che torna alla ribalta sempre nel periodo di Carnevale . Anche se qualche anticipazione ce l’abbiamo anche verso l’Epifania fino a Pasqua 😀 . Non c’è festività che tenga per questo goloso dolce che si prepara in poco tempo e conquisterà tutti al primo assaggio.
Un dolce che praticamente si scioglie in bocca tanto che è morbido e cremoso come un budino, che si prepara con pochi ingredienti principali : ricotta zucchero, uova e semolino. Anticamente si usava il miglio ma sostituito dal semolino che è più facile da essere reperito nei supermercati.
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MIGLIACCIO NAPOLETANO della nonna
INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DA 24/26 cm circa 10 porzioni
- 1 scorza di limone
- 300 ml di latte
- 50 gr di burro morbido
- un pizzico di sale
- 6 uova
- 60 gr di semolino
- 300 gr di ricotta
- 250 gr di zucchero semolato
- 1 fiala di aroma alla vaniglia
PREPARAZIONE
- Mettete in uno scolapasta la ricotta a scolare dal suo siero.
- Cuocete il semolino : In un pentolino mettete il latte , la scorza di limone , il burro e il pizzico di sale .
- Scaldate bene il tutto al limite del bollore e versate a pioggia il semolino.
- Mescolate il tutto a fuoco medio basso fino ad ottenere una consistenza di un composto morbido senza grumi.
- Poi mettetelo da parte in una ciotola a raffreddarsi .
- Intanto setacciate la ricotta a parte.
- In una capiente ciotola montate con le fruste le uova con lo zucchero e la vaniglia.
- Mescolate a massima velocità fino ad ottenere un composto spumoso poi unite la ricotta e il semolino intiepidito.
- Lavorate fino ad ottenere un composto senza grumi.
- Versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato (o rivestito da carta forno ) e infornate per 50 minuti a 180 ° .
- Fate la prova stecchino se risulta ancora umido e la torta non si è ancora rappresa lasciate ancora cuocere.
- Se in superficie pero risulta già abbastanza scura mettetela nel ripiano più basso e ricoprite con carta forno.
- Una volta pronta sfornate e lasciate raffreddare anche se la tentazione è molta. 😀
- Servite con una spolverata di zucchero a velo a piacere.
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