MIGLIACCIO NAPOLETANO della nonna

MIGLIACCIO NAPOLETANO della nonna : Il Migliaccio è un dolce antico della tradizione campana una delle ricette che ricordano molto la mia infanzia, riporta in casa i profumi e colori di quando stavo con mia nonna .
E’ un dolce che torna alla ribalta sempre nel periodo di Carnevale . Anche se qualche anticipazione ce l’abbiamo anche verso l’Epifania fino a Pasqua 😀 . Non c’è festività che tenga per questo goloso dolce che si prepara in poco tempo e conquisterà tutti al primo assaggio.
Un dolce che praticamente si scioglie in bocca tanto che è morbido e cremoso come un budino, che si prepara con pochi ingredienti principali : ricotta zucchero, uova e semolino. Anticamente si usava il miglio ma sostituito dal semolino che è più facile da essere reperito nei supermercati.
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MIGLIACCIO NAPOLETANO della nonna

MIGLIACCIO NAPOLETANO della nonna

INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DA 24/26 cm circa 10 porzioni

  • 1 scorza di limone
  • 300 ml di latte
  • 50 gr di burro morbido
  • un pizzico di sale
  • 6 uova
  • 60 gr di semolino
  • 300 gr di ricotta
  • 250 gr di zucchero semolato
  • 1 fiala di aroma alla vaniglia

PREPARAZIONE

  • Mettete in uno scolapasta la ricotta a scolare dal suo siero.
  • Cuocete il semolino : In un pentolino mettete il latte , la scorza di limone , il burro e il pizzico di sale .
  • Scaldate bene il tutto al limite del bollore e versate a pioggia il semolino.
  • Mescolate il tutto a fuoco medio basso fino ad ottenere una consistenza di un composto morbido senza grumi.
  • Poi mettetelo da parte in una ciotola a raffreddarsi .
  • Intanto setacciate la ricotta a parte.
  • In una capiente ciotola montate con le fruste le uova con lo zucchero e la vaniglia.
  • Mescolate a massima velocità fino ad ottenere un composto spumoso poi unite la ricotta e il semolino intiepidito.
  • Lavorate fino ad ottenere un composto senza grumi.
  • Versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato (o rivestito da carta forno ) e infornate per 50 minuti a 180 ° .
  • Fate la prova stecchino se risulta ancora umido e la torta non si è ancora rappresa lasciate ancora cuocere.
  • Se in superficie pero risulta già abbastanza scura mettetela nel ripiano più basso e ricoprite con carta forno.
  • Una volta pronta sfornate e lasciate raffreddare anche se la tentazione è molta. 😀
  • Servite con una spolverata di zucchero a velo a piacere.
MIGLIACCIO NAPOLETANO della nonna ricetta di carnavale
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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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